Permanencia de inmuno-tolerancia inducida mediante desviación inmunitaria asociada a la cámara anterior del ojo en ratas Wistar - Pelayo Gómez, Ana Laura (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The eye is an immune-privileged organ that regulates the inflammatory response to generate specific and systemic tolerance to antigens inoculated within it. This ability can be used to modulate the immune response in degenerative diseases that course with chronic inflammation. Nevertheless, several issues are unknown: 1) the time that the immune-tolerance induced by this route persists in juvenile and adult individuals and 2) whether it is related to the number of antigenic determinants and their complexity. In this context, the present study evaluated the permanence of immune-tolerance to bovine serum albumin (BSA) and a cocktail of antigens derived from spinal cord tissue (neural antigens, NAg) throughout eight months in Wistar rats. To achieve this, BSA and NAg were inoculated into the anterior chamber of the eye of juvenile (30 days old) and adult rats (2.5-4 months old) to induce tolerance. The induction and persistence of the immune-tolerance was evaluated by the delayed-type hypersensitivity (DTH) test. The health of animals was monitored via body weight, behavioral tests to discard experimental autoimmune encephalomyelitis and hematic biometry assays. Our results show that: 1) it is possible to induce immune-tolerance to BSA and NAg in juvenile and adult rats with one inoculation; 2) this immuno-tolerance remains for at least eight months when induced in juvenile and adult animals even after several challenges; and 3) this immuno-tolerance generates no pathological changes in the immune response over time. Toghether, the results suggest that the immune-tolerance induced by inoculation of one antigen (BSA) or several (NAg) into the anterior chamber is an efficient strategy to modulate for a long term the immune response in chronic-inflammatory diseases.

El ojo es un órgano inmuno-privilegiado capaz de regular la respuesta inflamatoria para generar una tolerancia específica y sistémica para los antígenos que son inoculados en su interior. Esta capacidad puede ser aprovechada para modular la respuesta inmunológica en enfermedades degenerativas que cursen con inflamación crónica. Sin embargo, hasta el momento se desconoce: 1) el tiempo que permanece la inmuno-tolerancia inducida mediante esta vía tanto en individuos juveniles como en adultos y 2) si está relacionada con el número de determinantes antigénicos y su complejidad. En este contexto, este trabajo evaluó la permanencia de la inmuno-tolerancia a la albúmina de suero bovino (BSA) y a un coctel de antígenos derivados de tejido medular (antígenos neurales, AgN) durante ocho meses en ratas Wistar. Para llevar a cabo este trabajo, la BSA y los AgN fueron inoculados en la cámara anterior del ojo de ratas juveniles (30 días de edad) y adultas (2.5-4 meses de edad) para inducir tolerancia. La inducción y permanencia de la inmuno-tolerancia fue evaluada mediante pruebas de hipersensibilidad de tipo retrasado (HTR). El estado de salud de los animales fue monitoreado a través del peso corporal, pruebas de comportamiento para descartar encefalomielitis experimental autoinmune y biometrías hemáticas. Nuestros resultados muestran: 1) que es posible inducir inmuno-tolerancia a la BSA y a los AgN en ratas juveniles y adultas con una sola inoculación; 2) que esta inmuno-tolerancia permanece al menos ocho meses en animales juveniles y adultos incluso después de varios retos; y 3) que la inmuno-tolerancia no genera cambios patológicos en la respuesta inmunológica a largo plazo. En conjunto, los resultados sugieren que la inmuno-tolerancia inducida por la inoculación de un antígeno (BSA) o un coctel (AgN) en la cámara anterior puede modular la respuesta inmunológica a largo plazo en enfermedades crónico-inflamatorias.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2016-0504; Privilegio inmunológico; Permanencia de inmuno-tolerancia; Ratas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1342