Impacto de una intervención educativa con enfoque de riesgo en mujeres en edad reproductiva con deseo de embarazo de la UMF 75 con UMAA - Cortez Sánchez, Héctor (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Health education is a basic processes medical help primary care, which will determine the timely identification of prenatal risk factors and thereby reduce high-risk pregnancy factor. OBJECTIVE: Assess the impact of an educational intervention on women of reproductive age with desire for pregnancy in the level of knowledge and detection of prenatal risk factors. MATERIAL AND METHODS: Quasi-experimental design. We included 25 women of reproductive age (gilts) with desire for pregnancy with after signing informed consent. It was held an educational strategy which included 12 sessions, once a week for 3 months. The level of knowledge of the educational intervention was evaluated by expressly instrument. Risk factors were identified and BMI, waist circumference, glucose, lipid profile, renal function, ego, group and RH blood, complete blood count at baseline was recorded to promptly detect risk factors in order to achieve optimum health in women with desire of pregnancy. The data were analyzed using Student t test for related samples and statistical significance p <0.05 was considered RESULTS: The educational intervention in women of reproductive age with desire of pregnancy generated an impact on the level of knowledge, control and identification of risk factors. Among the risk factors found in the study group, of the 25 women included, prior to the implementation of the education strategy, 12 women (48%) had normal weight and 13 women (52%) were overweight. After the educational strategy 14 women (56%) had normal weight and 11 women (44%) overweight.

La educación en salud es un factor elemental en los procesos de atención médica de primer nivel de atención, que determinará la identificación oportuna de factores de riesgo prenatales y con ello disminuir un embarazo de alto riesgo. OBJETIVO: Evaluar el impacto de una intervención educativa en las mujeres en edad reproductiva con deseo de embarazo en el nivel de conocimientos y detección de factores de riesgo prenatales. MATERIAL Y MÉTODOS: Diseño cuasi experimental. Se incluyeron 25 mujeres en edad reproductiva con deseo de embarazo, con previa firma de consentimiento informado. Se llevó a cabo una estrategia educativa que incluyó: 12 sesiones, una vez a la semana durante 3 meses. El nivel de conocimientos de la intervención educativa, se evaluó mediante un instrumento ex profeso. Se identificaron los factores de riesgo y se registró IMC, circunferencia de cintura, nivel de glucosa, perfil de lípidos, función renal, EGO, grupo y RH sanguíneo, biometría hemática completa al inicio del estudio, para detectar de manera oportuna los factores de riesgo con la finalidad de lograr un estado óptimo de salud en la mujer con deseo de embarazo. Los datos se analizaron con t de Student para muestras relacionadas y se consideró significancia estadística p< de 0.05 RESULTADOS: La intervención educativa en las mujeres en edad reproductiva con deseo de embarazo generó un impacto en el nivel de conocimientos, control e identificación de factores de riesgo. Dentro de los factores de riesgo encontrados en el grupo de estudio, de las 25 mujeres incluidas, previo a la aplicación de la estrategia educativa, 12 mujeres (48%) tuvieron peso normal y 13 mujeres (52%) presentaron sobrepeso. Posterior a la estrategia educativa 14 mujeres (56%) tuvo peso normal y 11 mujeres (44%) sobrepeso.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4287; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2017-1103; Factores de riesgo; Método assure; Educación