Stochastic topology in the curve complex of a surface - Chávez Cáliz, Ricardo Esteban (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Universidad Nacional Autónoma de México, 2020)
We propose the study of rigid expansions in graphs in a stochastic context using the Radó graph and the Erdos-Rényi model. We review the motivation to study this phenomenon as a concept originally conceived in the curve graph of a surface and then the feasibility to do it through probabilistic models. We also provide computational simulations with the corresponding optimizations.

Proponemos el estudio de expansiones rígidas en gráficas desde un contexto estocástico, usando la gráfica de Radó y el modelo de Erdos-Rényi para gráficas aleatorias. Revisamos la motivación para estudiar este fenómeno como un concepto concebido en la gráfica de curvas de una superficie y la viabilidad de hacerlo usando estos modelos. Proveemos de simulaciones computacionales con las optimizaciones correspondientes.
Instituto de Física y Matemáticas. Facultad de Ciencias Físico Matemáticas. Unidad Morelia del Instituto de Matemáticas de la UNAM. Programa Conjunto de Maestría en Matemáticas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-M-2020-0930; Probabilidad; Topología; Gráficas aleatorias; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2820