Las colonias en la ciudad de Morelia. (1903-1960). Su surgimiento, desarrollo e incidencia en el crecimiento urbano - Espinosa Ortiz, Fabricio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
This thesis deals with the topic of the growth of the city of Morelia in the state of Michoacán in western Mexico during the first half of the twentieth century with special attention given to the establishment of colonias around the historic center of the city. The research is based on an exhaustive review of archival documents that allowed for an understanding of the mechanisms behind the establishment of new colonias, and specifically the role of real estate promoter and land speculation in the process. Field work carried out in each of the colonias to identify the architecture of different periods helped to understand the slow process of occupation. This research provides us with an image of the city’s growth as determined by the interests of real estate promoters who divided up large tracts of agricultural land, at first mostly along important avenues. The supply of lots greatly exceeded the demand during the early decades of the twentieth century and most of the subdivisions existed only on paper until the 1940’s. The thesis also explores the roles of the colonos, or inhabitants of the colonias, and the formation of different associations capable of pressuring local government in order to attain basic infrastructure. This work is an important contribution to the urban history of the city of Morelia and one of the first to explore the development of the city in the twentieth century.

Este trabajo aborda como tema de investigación el crecimiento de la ciudad de Morelia, Michoacán durante las primeras décadas del siglo XX con especial atención al establecimiento de colonias alrededor del núcleo central de la ciudad. La investigación se basa en una revisión exhaustiva de archivo que permitió comprender los mecanismos detrás del establecimiento de nuevas colonias, y en particular el papel de los promotores inmobiliarios y la especulación con el suelo en el proceso. Además se realizó trabajo de campo, visitando cada una de las colonias estudiadas para identificar a la arquitectura de diferentes etapas y así comprender los procesos de ocupación paulatina. A través de este trabajo se pudo constatar que el crecimiento de la ciudad estuvo determinado por los intereses de promotores particulares quienes fraccionaron predios agrícolas amplios, principalmente en un primer momento, a lo largo de las vías más importantes. La oferta superó en mucho la demanda durante las primeras décadas del siglo por lo que, aunque existieron varias colonias en papel desde principios del siglo XX, la ocupación real de la mayoría de ellos fue hasta la década de los 40. Por otra parte el trabajo indaga en el papel de los colonos y la formación de agrupaciones diversas con la capacidad de gestionar la infraestructura frente al gobierno municipal. El trabajo constituye una aportación a la historia urbana de la ciudad de Morelia, siendo una primera aproximación a la historia del desarrollo de la ciudad en el periodo de estudio.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2006-0004; Colonias; Surgimiento; Desarrollo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1538