Imaginar el imperio. Culturas políticas del monarquismo en la formación del Estado mexicano (1821-1823) - Viñuela Pérez, Rebeca (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The aim of this research is to study the political cultures of moderate monarchism in Mexico during the period of the First Empire (1821-1823). To this end, we will analyse the essential concepts that modulated its ideological structure and constitutional culture, and what political language was used to give them meaning in a scenario of national construction. We start from the hypothesis that the monarchical nation was imagined through the doctrines of liberal philosophy, seeking to establish an intermediate situation that preserved the royal tradition under the new schemes of political modernity. How were imperial imaginaries socialised in the public sphere? What kind of narratives and arguments were used to legitimise a project that, due to its novelty, had yet to be built? What narratives did Agustín de Iturbide use to justify his right to take on a Crown? And which others denied him this legitimacy?

Esta investigación tiene como objetivo el estudio de las culturas políticas del modernismo moderado en México durante el periodo del Primer Imperio (1821-1823). Para ello se analizarán cuáles fueron los conceptos esenciales que modularon su estructura ideológica y su cultura constitucional, y qué lenguaje político se esgrimió para dotarles de significados en un escenario de construcción nacional. Se parte de la hipótesis de que la nación monárquica se imaginó a través de las doctrinas de la filosofía liberal, buscando establecer una situación intermedia que conservara la tradición regia bajo los nuevos esquemas de la modernidad política. ¿Cómo se socializaron los imaginarios imperiales en la esfera pública? ¿Qué tipo de narrativas y argumentos se utilizaron para legitimar un proyecto que, por su novedad, estaba aún por edificar? ¿Qué relatos esgrimió Agustín de Iturbide para justificar su derecho a ceñirse una Corona? ¿Y cuáles otros le negaron dicha legitimidad?
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Doctorado en Historia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8336; info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-D-2022-0832; Monarquismo; Constitucionalismo; Imperialismo