Análisis de la composición de lípidos y de la oleosina del oleosoma del mesocarpio de aguacate nativo mexicano (Persea americana var. drymifolia) - Sánchez Albarrán, Fernando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Avocado (Persea americana Mill.) Is a tree that was domesticated in pre-Hispanic times in Mesoamerica. Its fruit rich in oils is highly valued for its nutritional, cosmetic and medicinal properties. Most of the studies on these fruits, have been made in commercial cultivars such as: Hass, Fuerte and Bacon. Drymifolia, americana and guatemalensis varieties have not been fully studied, although they have been the genetic source of commercial cultivars and they can possess genes that could be used to select new traits for the fruit or improve existing ones. Understanding the way in which avocado fruits store lipids during their development until they reach maturity is of great importance. In this work, the location and composition of oleosomes is analyzed, as well as the expression of a gene that encodes an oleosin, the main protein that makes up this cellular structure in Mexican Native avocado fruits (Persea americana var. drymifolia). Using thin layer chromatography (TLC) and gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS) the lipid content of the pulp was analyzed, as well as that of the isolated oleosomes, obtaining that the oleosome has approximately 95 % triacylglycerols , the highest yield was observed in the variety drymifolia (13 % fresh weight) and the oils of the drymifolia and americana varieties have, among others, lower oleic acid content (? 42 %) and higher palmitic acid (?38 %) compared to Hass cultivar oil (> 60 % oleic and <15 % palmitic).

El aguacate (Persea americana Mill.) es un árbol domesticado en la época prehispánica en la región de Mesoamérica. Su fruto rico en aceites es altamente valorado por sus propiedades nutricionales, cosméticas y medicinales. La mayoría de los estudios sobre estos frutos, se han realizado en cultivares comerciales como son: Hass, Fuerte y Bacon. Las variedades drymifolia, americana y guatemalensis no han sido completamente estudiadas, a pesar de que han sido la fuente genética de los cultivares comerciales y en ellas pueden encontrarse genes que pudiesen utilizarse para seleccionar nuevas características del fruto o mejorar las ya existentes. El entender la forma en que los frutos de aguacate almacenan lípidos durante su desarrollo hasta llegar a la maduración es de una gran importancia. En este trabajo se analiza la localización y composición de los oleosomas, además de la expresión de un gen que codifica una oleosina, principal proteína que compone esta estructura celular en frutos de aguacate Nativo Mexicano (Persea americana var. drymifolia). Utilizando la cromatografía de capa fina (TLC) y de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS) se analizó el contenido lipídico de la pulpa, así como el de los oleosomas aislados, obteniendo que el oleosoma posee aproximadamente un 95 % de triacilgliceroles, el mayor rendimiento se observó en la variedad drymifolia (13 % peso fresco) y los aceites de las variedades drymifolia y americana presentan entre otras menor contenido en ácido oleico (? 42 %) y mayor de ácido palmítico (? 38 %) comparado con el aceite del cultivar Hass (>60 % oleico y <15 % palmítico).
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Doctorado en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-R-D-2019-0384; Opción en Biología Experimental; Aceites; Oleosomas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3784