Propuesta de plan estratégico de marketing para la mejora del posicionamiento del sector hotelero de 4 y 5 estrellas de Morelia - Reyes García, Nina Elsa (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The city of Valladolid, today Morelia, is a magical city that has about 1113 buildings of great value for its harmony, architectural quality and plastic unit, some of them classified as historic buildings (CONACULTA, 1991). Over time, Morelia has remained a hospitable place that is visited year after year by a large influx of domestic and foreign tourists. Some of the buildings mentioned are used as hotels and represent a relevant percentage of the income of the capital of Michoacán (Ministry of Tourism, 2013, p. 11). That is why, we sought to deepen the theme of the marketing of the hotel sector of Morelia, in order to favor the development of this important economic sector of a city in which its historic center has been declared Cultural Heritage of Humanity by UNESCO, on December 13, 1991 (CONACULTA 1991) That is why this research is entitled Proposal of a strategic marketing plan to improve the positioning of the hotel sector in Morelia, to strengthen the tourist attraction to the city and the state of Michoacán. For its realization, the present investigation has been divided into five chapters. In the first, the general concepts for understanding content are addressed. In the second, theoretical framework that brings the reader closer to the understanding of the nature of marketing and the positioning of products and services. The third chapter shares an approach to the hotel sector of the country and the state, specifying what are the criteria for the hotel classification in Mexico and what is the internal organization of a hotel.

La ciudad de Valladolid, hoy Morelia, es una ciudad mágica que cuenta con cerca de 1113 edificios de gran valor por su armonía, calidad arquitectónica y unidad plástica, algunos de ellos catalogados como edificios históricos (CONACULTA, 1991). A lo largo del tiempo, Morelia se ha sostenido como un lugar hospitalario que es visitado año con año por una gran afluencia de turistas nacionales y extranjeros. Algunos de los edificios mencionados son utilizados como hoteles y representan un porcentaje relevante de los ingresos de la capital michoacana (Secretaría de Turismo, 2013, p. 11). Es por ello, que se buscó profundizar en el tema del marketing del sector hotelero de Morelia, a fin de favorecer el desarrollo de este importante sector económico de una ciudad en la que su centro histórico ha sido declarado Patrimonio Cultural de la Humanidad por parte de la UNESCO, el 13 de diciembre de 1991 (CONACULTA, 1991). Es por ello que la presente investigación lleva por título Propuesta de plan estratégico de marketing para la mejora del posicionamiento del sector hotelero de Morelia, para fortalecer la atracción turística a la ciudad y al estado de Michoacán. Para su realización, la presente investigación se ha dividido en cinco capítulos. En el primero se abordan los conceptos generales para la comprensión de contenido. En el segundo, marco teórico que acerca al lector al entendimiento de la naturaleza del marketing y el posicionamiento de productos y servicios. El capítulo tercero comparte una aproximación al sector hotelero del país y del estado, especificando cuáles son los criterios para la clasificación hotelera en México y cuál es la organización interna de un hotel.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2019-1628; Turismo; Mercado; Comunicación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6185