Propuesta metodológica para estimar emisiones contaminantes generadas por la operación vehicular en la Ciudad de Uruapan, Michoacán, México - Lara Gómez, Cindy (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
In this thesis proposes a methodology for estimating emissions from fossil fuel consumption during travel urban mobile sources, specifically vehicles. Operation of the motor transport in urban cities of Mexico is the main cause of air pollution. The proposal is based on the work done in Mexico on emission inventories for some cities in the country, using as a tool the mobile version 6. To use the software was necessary to obtain a series of input data based on surveys of drivers Uruapan City, obtaining information on the type of fuel, the use of air conditioning, the amount of fuel and the accumulated mileage for each vehicle model-year class. The methodology mainly includes three aspects considered necessary: ​​1. Local conditions (altitude, temperature, relative humidity and fuel characteristics), 2. Characterization of the vehicle fleet (age, type of fuel and vehicle classification), 3. - Data of the vehicle operation (obtained from the analysis of surveys). Motorcycles, Cars, pickup trucks, light vehicles, Bus, Trucks: With the information gathered MOBILE6 model for obtaining emission factors for 8 kinds of vehicles, such as fed. The results show the amount generated by the vehicle operation, in the city of Uruapan of hydrocarbons (HC), carbon monoxide (CO), nitrogen oxides (NOx) and particulate matter PM10 emissions. It is estimated that the results of the emissions inventory, allow municipal environmental authorities to take measures to mitigate the environmental impact of these pollutants are generated for the city and affecting human health.

En el presente trabajo de tesis plantea una propuesta metodológica para estimar las emisiones generadas por el consumo de combustibles fósiles, durante los viajes urbanos en fuentes móviles, específicamente los vehículos. La operación del transporte automotor en las Ciudades Urbanas de México es la causa principal de contaminación atmosférica. La propuesta está basada en los trabajos realizados en México sobre inventarios de emisiones para algunas ciudades de la República, utilizando como herramienta al MOBILE versión 6. Para la utilización del software fue necesario obtener una serie de datos de entrada basados en encuestas aplicadas a conductores en la Ciudad de Uruapan, obteniendo información del tipo de combustible, el uso de aire acondicionado, el monto de consumo de combustible y el kilometraje acumulado para cada modelo-año y clase vehicular. La metodología incluye principalmente tres aspectos considerados como necesarios: 1.- Condiciones locales (altitud, temperatura, humedad relativa y características de los combustibles), 2.- Caracterización de la flota vehicular (edad, tipo de combustible y clasificación vehicular), 3.- Datos de la operación vehicular (obtenidos del análisis de las encuestas). Con la información recopilada se alimentó el modelo MOBILE6 para la obtención de factores de emisión, para 8 clases de vehículos, tales como: Motocicletas, Automóvil, Camionetas Pick up, Vehículos ligeros, Autobús, Vehículos pesados. Los resultados muestran la cantidad de emisiones generadas por la operación vehicular, en la ciudad de Uruapan de hidrocarburos (HC), monóxido de carbono (CO), óxidos de nitrógeno (NOx) y material particulado PM10. Se estima que los resultados del inventario de emisiones, permita a las autoridades ambientales municipales la toma de medidas para mitigar el impacto ambiental que estos contaminantes atmosféricos están generando para la ciudad, y que repercuten en la salud humana.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Infraestructura del Transporte en la Rama de las Vías Terrestres
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2009-0035; Estimación; Emisiones contaminantes; Combustibles fósiles; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3029