Determinación de la presencia de Leptospira Borgpetersenii serovar Hardjo tipo Bovis, en ganado lechero en México - García Escalera, José Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Leptospira Borgpetersenii serovar hardjo bovis (LBHB), is adapted to the bovine pathogen, is associated with prolonged renal carrier state for this species. Transmissión between individuals is efficient with a high incidence of infection. Infection of L. hardjo bovis is associated with reproductive failure. So far the PCR is the fastest tool for accurate diagnosis and identify this organism. In order to determine the presence of L. hardjo bovis in México a total of 323 urine samples from the same number of cows in production were used, cows are distributed in 20 different herds located in the central and north of México, the diagnosis was done with PCR testing. The test results show 32.5% of positive cows, when farms was evaluated 60% of the herds were positive to the presence of LBHB, affecting the reproductive performance of the study population. The results of this study can determine the presence of Leptospira Borgpetersenii serovar hardjo bovis in México.

Leptospira Borgpetersenii serovar hardjo bovis (LBHB), es un patógeno adaptado al bovino, se asocia con un estado de portador renal prolongado para esta especie. La transmisión entre individuos es eficiente, con una incidencia de infección alta. La infección de L. hardjo bovis está asociada con falla reproductiva. Hasta ahora el PCR es la herramienta de diagnostico más rápida y precisa para identificar este microorganismo. Con el objeto de determinar la presencia de L. hardjo bovis en México se utilizaron un total de 323 muestras de orina procedentes del mismo número de vacas en producción, las vacas están distribuidas en 20 diferentes establos ubicados en la zona centro y norte de México, el diagnostico se realizo con la prueba de PCR. Los resultados de la prueba muestran el 32.5% de las vacas positivas, cuando se evalúa por establo el 60% de los hatos fueron positivos a la presencia de LBHB lo que afecto el desempeño reproductivo de la población en estudio. Los resultados del presente trabajo permiten determinar la presencia de leptospira Borgpetersenii serovar hardjo bovis en México.
Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Maestría en Desarrollo Tecnológico en Sistemas de Producción Animal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FMVZ-M-2014-0122; Leptospira Borgpetersenii serovar hardjo bovis; Falla reproductiva; Patógeno adaptado a bovinods; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5685