Evaluación de los cambios esqueléticos, dentales y alveolares en 20 pacientes con maloclusión clase II división 1 tratados con el modelador elástico “T” por medio del análisis cefalométrico en un periodo de 6 meses en el Centro Universitario de Estudios de Posgrado e Investigación de la U.M.S.N.H. en la ciudad de Morelia, Mich. - Ortiz Nava, Glenda Lizbeth (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2005)
Being expected to treat the patient when the growth has been completed it drives us to an orthodontic-surgical treatment that can be the best election in the severe cases, with hereditary antecedents and vertical crecedores, to solve the discrepancies esqueletales, having the inconvenience that the patient for its facial aspect, he/she can have psychological problems during the adolescence, associated to its maloclusión type, since the surgical intervention, is generally carried out when the growth has finished.(1) the complex displacement processes and growth of the maxillary superior and of the jaw they require a detailed and coordinated control that he/she can it turns slight or gravely altered genetically or for causes epigenetics, as well as for muscular dysfunctions, it influences of soft fabrics or external interferences provoked by the own boy. If they are derived it the skeletal components in the malocclusions and facial disharmonies. In the event of important variations, these elements can also be classified as belonging to the "normal" variability, (not pathological) whenever they are inside the limits.

El esperarse a tratar el paciente cuando el crecimiento se haya completado nos conduce a un tratamiento ortodóntico-quirúrgico, que puede ser la mejor elección en los casos severos, con antecedentes hereditarios y crecedores verticales, para resolver las discrepancias esqueletales, teniendo el inconveniente de que el paciente por su aspecto facial, pueda tener problemas psicológicos durante la adolescencia, asociados a su tipo de mal oclusión, ya que la intervención quirúrgica, se realiza generalmente cuando el crecimiento ha terminado.(1) Los complejos procesos de desplazamiento y crecimiento del maxilar superior y de la mandíbula requieren un control detallado y coordinado, que puede verse ligera o gravemente alterado genéticamente o por causas epigenéticas, así como por disfunciones musculares, influencia de tejidos blandos o interferencias externas provocadas por el propio niño. De ello se derivan los componentes esqueléticos en las mal oclusiones y desarmonías faciales. En caso de variaciones importantes, estos elementos también pueden clasificarse como pertenecientes a la variabilidad “normal” (no patológica), siempre que estén dentro de los límites.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4451; info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2005-0001; Crecimiento; Casos severos; Epigenética