Descripción morfológica, biología y susceptibilidad de Tamarixia triozae (Burks) (Hymenoptera: Eulophidae), parasitoide de Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae), a diferentes insecticidas - Caudillo Ruiz, Kiela Briseida (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
The use of natural enemies for controlling tomato psyllid or paratrioza, Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae), is an environmentally acceptable alternative. In this study, the parasitoid of this pest was identified and also was determined its ethology of parasitism under laboratory and greenhouse conditions. The parasitoid was identified as Tamarixia triozae (Burks) (Hymenoptera: Eulophidae). Tamarixia triozae females of <72 h old parasitized the 100% of fourth instar of B. cockerelli under laboratory conditions (23 o C and 70% RH). However, in greenhouse conditions (26 oC and 73% RH) was showed that the emergence of T. triozae was 5, 62 and 35% from third, fourth and fifth instar of B. Cockerelli, respectively.Females of T. trioza place, transversely to the body, only one egg between the coxae two and three of the host nymph. The egg duration was 1.72 ± 0.67 days. After emergence, T. triozae larva is positioned longitudinally and has a duration of 11.6 ± 1.67 days. The pupal stage has a duration of 8.37 ± 4.54 days and occupies all the space beneath the integument of the host. For to emerge, the adult cutting through the circular suture of the nymph ecdysial host. In the second part of this research, the susceptibility of different life stages of T. triozae to abamectin, imidacloprid and potassium salts of fatty acids through the residual method and/or direct application to the nymphs of B. cockerelli parasitized was determined.

El uso de enemigos naturales para el control del psílido del tomate o paratrioza, Bactericera cockerelli (Sulc) (Hemiptera: Triozidae), es una alternativa ecológicamente aceptable. En este estudio, se identificó al parasitoide de B. cockerelli y se determinó la etología del parasitismo en condiciones de laboratorio e invernadero. Los adultos emergentes de ninfas de B. cockerelli fueron identificados como Tamarixia triozae (Burks) (Hymenoptera: Eulophidae). En cuanto a la etología del parasitismo, las hembras adultas de T. triozae <72 h de edad parasitaron el 100% de ninfas de cuarto estadio de B. cockerelli bajo condiciones de laboratorio (23 o C y 70% HR). Sin embargo, en condiciones de invernadero (26 oC y 73% de HR) se observó que la emergencia de T. triozae fue de 5, 62 y 35% a partir de ninfas de tercero, cuarto y quinto estadio, respectivamente. Las hembras de T. triozae colocan, transversalmente al cuerpo, sólo un huevecillo entre las coxas dos y tres de la ninfa huésped. El huevecillo tiene una duración de 1.72 ± 0.67 días. Después de la emergencia, la larva de T. triozae se coloca en posición longitudinal y tiene una duración de 11.6 ± 1.67 días. La pupa tiene una duración de 8.37 ± 4.54 días y ocupa todo el espacio bajo el integumento del huésped. El adulto emerge haciendo un corte circular a través de la sutura ecdisial de la ninfa huésped. En la segunda parte de esta investigación se determinó la susceptibilidad de los diferentes estados de vida de T. triozae a abamectina, imidacloprid y sales potásicas de ácidos grasos a través del método de aplicación residual y/o aplicación directa a las ninfas de B. cockerelli parasitadas.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2010-0006; Descripción morfológica; Parásito; Insecticidas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1835