Monitoreo de la resistencia de Diaphorina citri (Hemiptera: Liviidae) hacia los insecticidas bifentrina, malation y clorpirifos y parasitismo de Tamarixia radiata (Hymenoptera: Eulophidae) - Pardo Melgarejo, Saúl (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
The Asian citrus psyllid, Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) is one of the most important pest of citrus crops worldwide that transmits the causal pathogen Huanglongbing. The resistance of three populations of adults and nymphs of D. citri (Dci- Antúnez, Dci- CParácauro, Dci- El Junco) to bifenthrin, malathion, and cloripirifos, collected in the Valley of Apatzingán, Michoacán, was monitored in this study. Two populations of adults (Dci- CParácuaro and Dci-El Junco), collected in November, and one of the nymphs (Dci-El Junco), collected in August, showed low but significant resistance to bifenthrin, with resistance ratios (RR) between 5-7 compared with the susceptible population. In contrast, with exception to Dci-El Junco population collected in June, all the three populations of adults and nymphs showed significant resistance to malathion (RR between 145-343 for adults and 310-432 for nymphs) and clorpirofos (RR between 1175-2425 for adults and 405-1412 for nymphs). In the second part of this study, the natural parasitism of Tamarixia radiata Waterston (Hemiptera: Eulophidae) was determined at different dates of collection on nymphs of D. citri in five sites, including the three where insecticide resistance was monitored. Parasitism was only observed on third instar nymphs (up to 2.3%), fourth (up to 29%) and fifth (up to 7%). The establishment of a management resistance program is proposed that preserves the parasitoid T. radiata and that maintaining low the D. citri populations.

El psílido asiático de los cítricos, Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) es una de las plagas mas importantes del cultivo de los cítricos en todo el mundo, que transmite el agente causal del Huanglongbing o HLB de los cítricos. Se monitoreó la resistencia de tres poblaciones (Dci-Antúnez, Dci-CParácuaro y Dci-El Junco) de adultos y ninfas de D. citri, colectadas en el Valle de Apatzingán, Michoacán, hacia los insecticidas bifentrina, malation y cloripirifos. Dos poblaciones de adultos (Dci-CParácuaro y Dci-El Junco), colectadas en el mes de noviembre, y una de ninfas (Dci-El Junco), colectada en el mes de agosto, mostraron baja, pero significante, resistencia hacia bifentrina, con proporciones de resistencia (PR) entre 5-7 comparado con la población susceptible. En contraste, con excepción de la población Dci-El Junco colectada en el mes de junio, las tres poblaciones de adultos y ninfas mostraron significante resistencia a malation (PR entre 145-343 para adultos y 310-432 para ninfas) y clorpirofos (PR entre 1175-2425 para adultos y 405-1412 para ninfas). En la segunda parte de este estudio, se determinó, en diferentes fechas de colecta, el parasitismo natural de Tamarixia radiata Waterston (Hemiptera: Eulophidae) sobre ninfas de D. citri en cinco sitios, incluidos los tres donde se realizó el estudio de resistencia. Solo se observó parasitismo sobre las ninfas de tercero (hasta 2.3%), cuarto (hasta 29%) y quinto (hasta 7%) ínstar. Se propone establecer un programa de manejo de la resistencia que conserve al parasitoide T. radiata con objetivo de mantener bajas las poblaciones de D. citri.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Maestría en Producción Agropecuaria
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2015-2062; Parasitoide sinovigénico; Piretroides; Organofosforados; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6582