Diversidad genética de bacterias endófitas cultivables en plantas de tomate (Physalis ixocarpa Brot.) con actividades antagónicas y promotoras de crecimiento vegetal - Hernández Pacheco, Claudia Esmeralda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
At the present there is an increasing demand for use of biological agents which can be plant growth promoters and pest control in agriculture, due to damage caused by chemicals in the environment and human health. Thus, it has been proposed the use of beneficial bacteria for plants as bioinoculants. In particular, the endophytic bacteria had taken a lot of attention, which are able to colonize plant internally without negatively affecting the host. Bacterial endophytes can be found at many sites in the plant, having a positive effect on plants because they can promote growth and become good biocontrol agents. In this work we obtained 161 isolated from the root, stem and leaf of husk tomato plants (Physalis ixocarpa). Endophytic bacterial diversity was estimated through amplification and sequencing of 16S ribosomal gene, 145 strains was analyzed, 22 of stem, leaf 24 and root 99. Leaf tissue presented the most diversity, abundance of 3,063 according to the Shannon index and dominance of 0.9514 according to Simpson index. In the three tissues the Actinobacteria, Firmicutes and Proteobacteria phyla were found. The predominant genera in the three tissues was Bacillus. In the stem the predominant species was Leifsonia shinshuensis with 7 isolated, in sheet was Microbacterium phyllosphaerae and Paenibacillus pabuli with 2 isolated, at the root, Bacillus thuringiensis, Microbacterium oxidants and Stenotrophomonas maltophilia was the predominant species with 31, 13 and 12 isolates respectively. However, species shared between different tissues were found.

Actualmente existe una creciente demanda del uso de agentes biológicos promotores del crecimiento vegetal y controladores de plagas en la agricultura, debido a los daños que causan los agroquímicos en el ambiente y la salud humana. Así, se ha propuesto el empleo de bacterias benéficas para las plantas como bioinoculantes. En particular, han llamado la atención las bacterias endófitas, las cuales tienen la capacidad de colonizar el interior de la planta sin causarle algún daño. Se han encontrado endófitos bacterianos prácticamente en todos los tejidos de la planta, teniendo un efecto positivo en las plantas ya que pueden promover el crecimiento o llegar a ser buenos agentes de biocontrol. En este trabajo se obtuvieron 161 aislados de la raíz, tallo y hoja de plantas de tomate (Physalis ixocarpa). Se estimó la diversidad por medio de la amplificación y secuenciación de los genes 16S ribosomales, 145 cepas fueron analizadas, 22 de tallo, 24 de hoja y 99 de raíz. La hoja fue el tejido que presentó mayor diversidad, abundancia de 3.063 de acuerdo al índice de Shannon y dominancia de 0.9514 de acuerdo al índice de Simpson. En los tres tejidos se encontraron los phyla Actinobacteria, Firmicutes y Proteobacteria. El género predominante en los tres tejidos fue Bacillus. En el tallo la especie predominante fue Leifsonia shinshuensis con 7 aislados, en la hoja Microbacterium phyllosphaerae y Paenibacillus pabuli con 2 aislados, en la raíz, predominaron Bacillus thuringiensis con 31 aislados, Microbacterium oxydans y Stenotrophomonas maltophilia con 13 y 12 aislados respectivamente. Sin embargo, se encontraron especies compartidas entre los diferentes tejidos.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2015-1485; Agroquímicos; Bacterias; Endófitas; Physalis ixocarpa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1744