La comunicación intercultural, las variables culturales y la competitividad en las negociaciones internacionales - Peña Zalapa, Alma Angelina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
Among the various aspects related to foreign trade, communication between people from different cultures is one of the most interesting and difficult to master. This is why it is important to follow some tips / guidelines to help achieve effective intercultural communication and thereby facilitate international negotiations, for in 2003, Rodriguez, R., Gallardo, T. and Roque, Y., argue that effective intercultural interaction has become a requirement to achieve business objectives. In this regard, consider a number of variables or cultural dimensions may lead employers to identify and consider those differences from country to country. And make them aware that knowledge and effective management of variables can affect the success or total failure of their negotiations, which in turn results in achieving a competitive position in foreign markets. And every day, businesses undertake or lost when foreign customers and suppliers are offended at the ignorance of their customs, their culture or their country ways. Learn the customs and culture of a foreign country offers a sign of respect for the other part, and respect is important in developing a business relationship (Baudino, M. 2012). Regarding this issue, there are a number of proposed cultural dimensions must be observed and applied in international negotiations. But in this work, in general, and considering the importance they represent, were considered 14 variables or cultural dimensions: distance, language, body language, greeting, silence vs. speech, written communication, meetings and business lunches, assertiveness, time horizon (the future).

Entre las distintas dimensiones relacionadas con las operaciones de comercio exterior, la comunicación entre personas procedentes de diferentes culturas es uno de los aspectos más interesantes y difíciles de dominar. Es por esto que es importante aplicar algunos consejos/pautas que contribuyan a lograr una comunicación intercultural efectiva y por ende, facilitar las negociaciones internacionales; pues en el año 2003 Rodríguez, R.; Gallardo, T. y Roque, Y., afirman que la interacción intercultural efectiva se ha convertido en una exigencia para lograr los objetivos de las empresas. En este sentido, considerar una serie de variables o dimensiones culturales, puede guiar a los empresarios a distinguir y considerar esas diferencias que existen de país a país. Y hacerlos conscientes de que el conocimiento y manejo efectivo de las variables, puede repercutir en el éxito o rotundo fracaso de sus negociaciones, lo que a su vez se traduce en lograr una posición competitiva en los mercados extranjeros. Y es que todos los días, los negocios se comprometen o se pierden cuando los clientes y proveedores extranjeros se sienten ofendidos ante la ignorancia de sus costumbres, su cultura o las formas en su país. Aprender las costumbres y la cultura de un país extranjero ofrece una señal de respeto hacia la otra parte, y el respeto es importante en el desarrollo de una relación de negocios (Baudino, M. 2012). Con relación a este tema, existen un gran número de dimensiones culturales que se propone deben ser observadas y aplicadas dentro de las negociaciones internacionales. Pero en este trabajo, de manera general y considerando la importancia que representan, se consideraron 14 variables o dimensiones culturales: Distancia, idioma, lenguaje corporal, saludo, silencio vs. habla, comunicación escrita, reuniones y comidas de negocios, asertividad, horizonte del tiempo (el futuro).
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2012-0208; Cultura; Competitividad; Negocios; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5997