Los actores originarios de la titularidad del conocimiento tradicional asociado a los recursos genéticos en México en las disposiciones del Protocolo de Nagoya - Sánchez Espinosa, Arianna (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Indigenous people support an important role for the conservation and sustainable use of this and represent an essential part of the cultural wealth of Mexico. In the absence of effective and pertinent regulatory systems, indigenous traditional knowledge associated with genetic resources has been subject to illegal appropriation, generating abusive and ambitious bioprospecting and biopiracy actions by transnational corporations that obtain economic benefits without respecting the human rights of indigenous peoples, and without guaranteeing their participation in the benefits of the use of their traditional knowledge. In the present thesis, a hermeneutic analysis is made based on legal pluralism and interculturality on article 15 of the Convention on Biological Diversity, as well as on the Nagoya Protocol, in relation to the human rights of indigenous peoples contained in the provisions national as in international. The community generation of indigenous traditional knowledge associated with genetic resources is problematized, for the attribution and legitimation in the ownership of the intellectual rights either of the juridical figures of the right of intellectual property as sui generis. Two views of rationality are discussed, one based on the epistemic-juridical vision of indigenous cultures, and the other based on the positivist and univocal approach that is the product of Western modernity. A proposal of epistemological conformation is developed from the intercultural and plural approach that integrates the essential components to guarantee the right to the fair and equitable participation of the benefits derived from the use of traditional knowledge associated with genetic resources, in accordance with the provisions of the Nagoya Protocol and the national and international regulations on the human rights of indigenous peoples.

Los pueblos indígenas sustentan un papel relevante para la conservación y uso sostenible de ésta y representan una parte esencial de la riqueza cultural de México. Ante la ausencia de sistemas normativos eficaces y pertinentes, los conocimientos tradicionales indígenas asociados a recursos genéticos han sido objeto de apropiación ilegal generado prácticas abusivas y ambiciosas acciones de bioprospección y biopiratería por empresas trasnacionales que obtienen beneficios económicos sin respetar los derechos humanos de los pueblos indígenas y sin garantizar la participación de éstos en los beneficios de la utilización de sus conocimientos tradicionales. En la presente tesis se realiza un análisis hermenéutico a partir del pluralismo jurídico y la interculturalidad sobre el artículo 15 del Convenio sobre la Diversidad Biológica, así como del Protocolo de Nagoya, en relación con los derechos humanos de los pueblos indígenas contenidos tanto en las disposiciones nacionales como en las internacionales. Se problematiza la generación comunitaria de conocimientos tradicionales indígenas asociados a recursos genéticos, para la atribución y legitimación en la titularidad de los derechos intelectuales ya sea de las figuras jurídicas del derecho de la propiedad intelectual como sui generis. Se discuten dos visiones de racionalidad, una a partir de la visión epistémico-jurídica de las culturas indígenas, y otra basada en el enfoque positivista y univocista producto de la modernidad occidental. Se desarrolla una propuesta de conformación epistemológica desde el enfoque intercultural y plural que integra los componentes esenciales para garantizar el derecho a la participación justa y equitativa de los beneficios que se deriven de la utilización de los conocimientos tradicionales asociados a los recursos genéticos, de conformidad con las disposiciones del Protocolo de Nagoya y la normativa nacional e internacional en materia de derechos humanos de los pueblos indígenas.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Doctorado interinstitucional en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-D-2018-1777; Interculturalidad; Recursos genéticos; Protocolo de nagoya; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/895