Mobbing en relación con las incapacidades prolongadas en trabajadores adscritos a la UMF 80 - Segundo López, Jorge Iván (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The Mobbing, repeated labor situation that takes as a purpose to commit an outrage against the integrity and the personal dignity, which influences the labor ambience with physical, psychological and social consequences of the worker. Its origin is in the years 70's where personalities of the Psychology were already describing it. In Europe studies have realized with results that throw predominance valuations between the 1 to 10 %. In our country the studies are small about the Mobbing as regards the incapabilities prolonged in the IMSS. Target: to identify the existence of the Mobbing and its relation with thein capabilities prolonged in work people assigned to the UMF 80. Methodology: I study observational, descriptively, transversely and retrospectively. There were studied patients assigned to the UMF 80, the scale of evaluation IVAPT-PANDO was applied to them to identify the presence of Mobbing and its relation with variables associate demographic, of the labor ambience and the piled up days of incapability. Study of feasible investigation in time and costs in charge of the main investigator. Results: The population mainly affected by the Mobbing and its relation with the long incapabilities are the masculine genre, born in Michoacán, married, topaverage level, status etario from 45 to49 years of age in horizontal and ascending form, that is to say there produce Mobbing to them the coworkers and the Superior or chief. Conclusions: The work people with major exhibition time to the Mobbing are generators of incapabilities prolonged for the Mexican Institute of the Welfare, the masculine genre is the most affected, the persons who exercise Mobbing are the same coworkers and inless frequency the immediate chief.

El Mobbing, situación laboral repetida que tiene como finalidad atentar contra la integridad y la dignidad personal, que influye en el ámbito laboral con consecuencias físicas, psicológicas y sociales del trabajador. Su origen es en los años 70´s en donde personalidades de la Psicología ya lo describían. En Europa se han realizado estudios con resultados que arrojan tasas de prevalencia entre el 1 al 10 %. En nuestro país son pocos los estudios acerca del Mobbing en relación a las incapacidades prolongadas en el IMSS. Objetivo: identificar la existencia del Mobbing y su relación con las incapacidades prolongadas en trabajadores adscritos a la UMF 80. .Metodología: estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se estudiaron pacientes adscritos a la UMF 80, se les aplicó la escala de evaluación IVAPT-PANDO para identificar la presencia de Mobbing y su relación con variables socio demográficos, del ámbito laboral y los días acumulados de incapacidad. Estudio de investigación factible en tiempo y costos a cargo del investigador principal. Resultados: La población mayormente afectada por el Mobbing y su relación con las incapacidades prolongadas son el género masculino, nacidos en Michoacán, casados, nivel medio superior, rango etario de 45 a 49 años de edad en forma horizontal y ascendente, es decir les producen Mobbing los compañeros de trabajo y el superior o jefe. Conclusión: Los trabajadores con mayor tiempo de exposición al Mobbing son generadores de incapacidades prolongadas para el Instituto Mexicano del Seguro Social, el género masculino es el más afectado, las personas que ejercen Mobbing son los mismos compañeros de trabajo y en menor frecuencia el jefe inmediato.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Medicina Familiar
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4268; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2017-0261; Factores socio demográficos; Medicina del trabajo; Ámbito laboral