Efecto de la mezcla de diferentes concentraciones de fosfatos y nitratos en crías de acúmara (Algansea lacustris) - Guadarrama Cárdenas, Judith (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
The contamination of water bodies by nitrates (NO31-) and phosphates (PO43−) represents a serious threat to aquatic organisms. These compounds are capable of causing physiological alterations in fish, in osmoregulation, growth, feeding and reproduction. This study focused on identifying the morphological, behavioral, and lethality effects on baby acúmara (Algansea lacustris) due to the effect of mixing different concentrations of nitrates and phosphates in chronic exposure. For this, acute toxicity tests (LC50-96 h) were performed under individually controlled conditions for NO31- 0, 171.1, 215.5, 252.6 and 353.2 mg/L) and PO43− (0, 661, 761.8, 929.8, 1012.7 mg/ L). Subsequently, the chronic test of the NO31- and PO43− mixtures was performed; the combinations were established from the LC50-96 h of NO31- and PO43−, each of which was considered equivalent to a toxicological unit (UT). In the chronic test, the pups were exposed in triplicate (n=42) to the mixtures of NO31- and PO43− respectively: T1 (14 - 46.2 mg/L or 0.06:0.06 UT), T2 (26.2 - 111.2 mg/L or 0.125:0.125 UT), T3 (50.9 – 178.2 mg/L or 0.25:0.25 UT), T4 (100.8 – 384 mg/L or 0.5:0.5 UT) and T5 (200.3 – 721.5 mg/L or 1:1 UT). The design was completed with a negative control C (0:0 UT) and two positive controls CN (204.2 mg/L or 1:0 UT) and CP (691.5 mg/L or 0:1 UT). The experiment lasted 60 days. Additionally, two conduct tests were performed: forced exposure (EF) and unforced exposure (ENF), with treatments C, T2, T3 and T4.

La contaminación de los cuerpos de agua por nitratos (NO31-) y fosfatos (PO43−) representa una grave amenaza para los organismos acuáticos. Estos compuestos son capaces de provocar alteraciones fisiológicas en los peces, en la osmorregulación, crecimiento, alimentación y reproducción. Este estudio se enfocó en identificar las afectaciones morfológicas, conductuales y de letalidad en las crías de acúmara (Algansea lacustris) por efecto de la mezcla de diferentes concentraciones de nitratos y fosfatos en exposición crónica. Para ello se realizaron pruebas de toxicidad aguda (CL50-96 h) en condiciones controladas individualmente para NO31-(0, 171.1, 215.5, 252.6 y 353.2 mg/L) y PO43− (0, 661, 761.8, 929.8, 1012.7 mg/L). Posteriormente, se realizó la prueba crónica de las mezclas de NO31- y PO43- ; las combinaciones se establecieron a partir de las CL50-96 h de NO31- y PO43-, cada una de ellas se consideraron equivalentes a unidad toxicológica (UT). En la prueba crónica, las crías se expusieron por triplicado (n=42) a las mezclas de NO31- y PO43- respectivamente: T1 (14 - 46.2 mg/L o 0.06:0.06 UT), T2 (26.2 – 111.2 mg/L o UT 0.125:0.125), T3 (50.9 – 178.2 mg/L o 0.25:0.25 UT), T4 (100.8 – 384 mg/L o 0.5:0.5 UT) y T5 (200.3 – 721.5 mg/L o 1:1 UT). El diseño se completó con un control negativo C (0:0 UT) y dos controles positivos CN (204.2 mg/L o 1:0 UT) y CP (691.5 mg/L o 0:1 UT). El experimento tuvo una duración de 60 días. Adicionalmente, se realizaron dos pruebas de conducta: exposición forzada (EF) y exposición no forzada (ENF), con los tratamientos C, T2, T3 y T4.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-R-M-2023-0336; Ecología y conservación; Nitratos; Fosfatos; Mezcla; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16458