Aplicación foliar de nanopartículas metálicas sobre el rendimiento de tomate (Solanum lycopersicum) determinado roma bajo malla sombra - Olivarez Rodríguez, Juan Martín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The present investigation was developed with the objective of determining the yield response and yield components of tomato (Solanum lycopersicum) by foliar application of metallic nanoparticles of zinc oxide (ZnO, 67 nm), iron oxide (Fe2O3, 27 nm) and copper oxide (CuO, 40 nm). The study was carried out at the Faculty of Agricultural Sciences of the UMSNH, in a shade mesh house structure of medium technology, determined growth tomato was determined. Eight treatments were evaluated: Zn, Cu, Fe, Zn+Cu, Cu+Fe, Zn+Fe, Zn+Cu+Fe and a control to which only water was applied, foliar solutions were prepared at a concentration of 10 mg L-1 of distilled water plus an adjuvant. A randomized complete block experimental design with four replications was drawn. Morphological variables, fruit yield, yield components, as well as quality variables were recorded. An analysis of variance and Tukey's test at 5% were applied to the data. It was found that the application of nanoparticles improved tomato production, however, the effect was greater when Zn+Cu+Fe were supplied in combination, since the plants presented the greatest increases in the number of flowers (16.23%), number of clusters (14.27%), number of fruits per plant (49.08%), productive stems (52.11%), dry matter (28.42%), plant height (6.22%); in the nutritional content of Fe (26 %), Zn (22 %), Mn (9%), Cu (44%) and the absorption of Ni (0.09 mg) and Mo (30 mcg) was promoted. It also increased the content of chlorophyll (23.49%), lycopene (51.33%). There were no significant differences in soluble solids, titratable acids, firmness and moisture. The benefit-cost ratio using nanoparticles is 1.28. Therefore, the application of NPs of Zn+Cu+Fe are an alternative to increase the production and quality of tomato production under protected agriculture conditions.

La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la respuesta en el rendimiento y componentes del rendimiento del tomate (Solanum lycopersicum) por la aplicación foliar de nanopartículas metálicas de óxido de zinc (ZnO, 67 nm), óxido de hierro (Fe2O3, 27 nm) y óxido de cobre (CuO, 40 nm). El estudio se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UMSNH, en una estructura casa malla sombra de tecnología media se estableció tomate de crecimiento determinado. Se evaluaron ocho tratamientos: Zn, Cu, Fe, Zn+Cu, Cu+Fe, Zn+Fe, Zn+Cu+Fe y un testigo al que solo se le aplicó agua, se prepararon las soluciones foliares a una concentración de 10 mg L-1 de agua destilada más un coadyuvante. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se registraron variables morfológicas, de rendimiento, componentes del rendimiento y de calidad. A los datos se les aplicó un análisis de varianza y prueba de Tukey al 5 %. Se encontró que la aplicación de nanopartículas mejoraron la producción de tomate, sin embargo, fue mayor el efecto cuando se suministraron en combinación el Zn+Cu+Fe, ya que las plantas presentaron los mayores incrementos en el número de flores (16.23%), número de racimos (14.27%), número de frutos por planta (49.08%), tallos productivos (52.1%), materia seca (28.4%), altura de la planta (6.22%); en el contenido nutrimental de Fe (26%), Zn (22%), Mn (9 %), Cu (44%) y se promovió la absorción de Ni (0.09 mg) y Mo (30 mcg). También amentó el contenido de clorofila (23.5%), licopeno (51.33%). No hubo diferencias significativas en sólidos solubles, acidez titulable, firmeza y humedad. La relación beneficio-costo utilizando nanopartículas es de 1.28. Por lo que la aplicación de NP´s de Zn+Cu+Fe son una alternativa para incrementar la producción y calidad de la producción de tomate bajo condiciones de agricultura protegida.
Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FCA-M-2022-1364; Contenido nutrimental; Componentes de rendimiento; Beneficio-costo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8518