Etiología y farmacorresistencia en infecciones de vías urinarias en el Hospital General de Subzona No. 7 - García López, Rolando (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Introduction: UTI is defined as the existence of pathogenic microorganisms with or without the presence of symptoms; Comorbidities for this entity: female sex, DM, HAS, CKD and/or urinary catheter carrier. General objective: Describe the etiology and drug resistance in IVUs in HGSZ No. 7. Material and methods: Retrospective, descriptive and cross-sectional study in hospitalized patients between 18-59 years of age with a diagnosis of UTI at HGSZ No. 7; from July 2019 to July 2021. A review of positive urine cultures with antibiogram was performed. The results were submitted to a descriptive statistical analysis. Results: 86 cases with positive urine culture and corresponding antibiogram were included; 58 female and 28 males; the age group with the highest prevalence was 50-59 years of age (n=38, 44.1%). Associated comorbidities: 37 cases with DM, 29 with SAH, 19 with CKD, and 12 with urinary catheters. The most prevalent causative pathogens were: E. coli 41 cases (47%), Candida 20 cases (23%) and Staphyloccocus spp 7 cases (8.1%). Of the 41 E. coli cases, 29 (70%) were beta-lactamase producers. Drug resistance for E. coli ESBL occurred for ampicillin and cefepime in 100% of cases; cephalosporins in 96%, with respect to non-ESBL E. coli, presented resistance to ampicillin in 83% and tetracycline 66%. Conclusions: The most prevalent pathogens: are E. coli ESBL, E. coli not ESBL. Predominantly the female sex, the comorbidity was DM. Drug resistance predominated to penicillins and cephalosporins.

Introducción: La IVU se define como la existencia de microorganismos patógenos con o sin presencia de síntomas; las comorbilidades para esta entidad: sexo femenino, DM, HAS, ERC y/o portador de sonda urinaria. Objetivo general: Describir la etiología y farmacorresistencia en las IVUs en el HGSZ No. 7. Material y métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo y transversal, en pacientes hospitalizados de 18-59 años de edad con diagnóstico de IVU en el HGSZ No. 7; de julio 2019 a julio 2021. Se realizo una revisión de urocultivos positivos con antibiograma. Los resultados fueron sometidos a un análisis estadístico descriptivo. Resultados: Se incluyeron 86 casos con urocultivo positivo y antibiograma correspondiente; 58 sexo femenino y 28 sexo masculino; el grupo etario de mayor prevalencia fue 50-59 años de edad (n=38, 44.1%). Las comorbilidades asociadas: 37 casos con DM, 29 con HAS, 19 con ERC y 12 portadores de sonda urinaria. Los patógenos causales más prevalentes fueron: E. coli 41 casos (47%), Candida 20 casos (23%) y Staphyloccocus spp 7 casos (8.1%). De los 41 casos de E. coli, 29 (70%) fueron productores de betalactamasa. La farmacorresistencia para E. coli BLEE se presentó para ampicilina y cefepime en 100% de casos; cefalosporinas en 96%, con respecto a E. coli no BLEE, presento resistencia a ampicilina en un 83% y tetraciclina 66%. Conclusiones: Los patógenos más prevalentes: son E. coli BLEE, E. coli no BLEE. Predominando el sexo femenino la comorbilidad fue la DM. La farmacorresistencia predomino a las penicilinas y cefalosporinas.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Urgencias Médicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2024-0104; IVU; Urocultivo; Antibiograma; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18729