Fiabilidad y validez de un instrumento para evaluar la autoeficacia en competencias integrales en enfermería - Vallejo Gómez, Lucero (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Assessing professional skills is a topic of interest in higher education and for this it is necessary to have tools that meet validity and reliability criteria. It is therefore essential to have instruments that identify existing skills and those that are acquired to distinguish the uniqueness of a safe, humanized and professional practice without risks for the patient, the nurse or the institution. For this, the theory of Patricia Benner was taken into account, who establishes five levels of acquisition of competencies: novice, advanced beginner, competent, advanced and expert; This theory mentions that all nurses go through these levels during their educational stage and during their professional training, since it is not linear. Objective. Analyze the reliability and validity of an instrument to assess self-efficacy in comprehensive nursing competencies. Material and methods. It is a quantitative, descriptive, longitudinal and methodological study. Descriptive and inferential statistics were used, with measures of central tendency and dispersion, in addition, a reliability analysis was carried out with Cronbach's alpha coefficient, validity analysis with expert consensus, and exploratory factor analysis with varimax rotation. Results. Most of the participants were female (75.8%), single (85.4%) and Social Service Providers (PSS) (46.5%). A content validity index (CVI) was obtained with acceptable expert consensus (CVI = 0.975); the reliability analysis was also adequate in the total scale (? = .991) and in the dimensions (care ? = .984; teacher ? = .930; administration / research ? = .980). Construct validity was obtained with varimax rotation, calculating the Kaiser Meyer-Olkin measure of sampling adequacy (KMO = .979), and the Bartlett significance test (p <0.01).

Evaluar las competencias profesionales resulta un tema de interés en la educación superior y para ello es necesario contar con herramientas que reúnan criterios de validez y fiabilidad. Resulta pues, primordial contar con instrumentos que identifiquen las competencias existentes y las que se adquieran para distinguir la singularidad de una práctica segura, humanizada y profesional sin riesgos para el paciente, la enfermera o la institución. Para ello, se tomó en cuenta la teoría de Patricia Benner, quien establece cinco niveles de adquisición de las competencias: novato, principiante avanzado, competente, avanzado y experto; esta teórica menciona que todo enfermero transita por estos niveles durante su etapa educativa y durante su formación profesional, ya que no es de manera lineal. Objetivo. Analizar la fiabilidad y validez de un instrumento para evaluar la autoeficacia en competencias integrales en enfermería. Material y métodos. Se trata de un estudio cuantitativo, descriptivo, longitudinal y metodológico. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial, con medidas de tendencia central y de dispersión, además se llevó a cabo el análisis de fiabilidad con el coeficiente de alfa de Cronbach, análisis de validez con el consenso de expertos y análisis factorial exploratorio con rotación varimax. Resultados. La mayoría de los participantes fue del sexo femenino (75.8%), solteros (85.4%) y Prestadores del Servicio Social (PSS) (46.5%). Se obtuvo un índice de validez de contenido (IVC) con el consenso de expertos aceptable (IVC=0.975); el análisis de fiabilidad también fue adecuado en la escala total (?=.991) y en las dimensiones (asistencial ?=.984; docente ?=.930; administración/investigación ?=.980). Se obtuvo la validez de constructo con rotación varimax, calculando la medida de adecuación muestral de Kaiser Meyer-Olkin (KMO=.979), y la prueba de significancia de Bartlett (p<0.01).
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2021-0857; Gestión dirección y liderazgo; Instrumento de enfermería; Competencias en enfermería; Validez y fiabilidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5656