Diseño y determinación de flexión estática en piezas estructurales de madera - Macedo Alquicira, Isarael (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Tests of static bending according to the standard ASTM D-198-99, were performed by determining the efforts of 140 pieces of wood of Pinus pseudostrobus L. 70 of them in solid wood and 70 in composite wood, in order to deploy them in to spaces in buildings wooden decks as a second application the application of laminated beams in various colonial buildings and restoration, structure of altarpieces in the rafters of Franciscan vault, and structural parts of wood in general. The design of experiment consists of four treatments of analysis, for the first case solid wood specimens assayed with the dimensions laid down in accordance with the structural design; subsequently two attach layers with commercial glue, titebond III subjected to pressure with a hydraulic press, and finally added a full sheet of wood by combining as soul metal as alma to study the behavior completely homogeneous material. An anatomic analysis was made to proceed with the identification of the species and understand how affects structurally from the microscopic perspective.

Se realizaron ensayos de flexión estática según la norma ASTM D-198-99, determinando los esfuerzos de 140 piezas de madera de Pinus pseudostrobus L. de procedencia mexicana, 70 de ellas en madera maciza y 70 en madera compuesta, con la finalidad de implementarlas como elementos estructurales en cubiertas de madera para espacios libres en edificios y un segundo uso la aplicación de vigas laminadas en las diversas construcciones coloniales como en la restauración, estructura de retablos, en la viguería de bóveda franciscana, y piezas estructurales de madera en general. El diseño de experimento consta de cuatro tratamientos de análisis, para el primer caso se ensayaron las probetas de madera maciza con las dimensiones establecidas de acuerdo con el diseño estructural; posteriormente se adhieren dos laminas con pegamento comercial titebond III sometidas a presión con una prensa hidráulica, y por último se añade una lámina completa de madera combinando el metal como alma para estudiar el comportamiento con material completamente homogéneo. Se hace un análisis anatómico para proceder a la identificación de la especie y entender cómo afecta estructuralmente desde la parte microscópica.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2018-0831; Madera compuesta; Laminado; Ensayos de flexión; Anatomía; Cubierta de madera; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/227