Control de convencionalidad en los juicios de guardia y custodia en el distrito judicial de Morelia Michoacán - Flores Robles, Estrella Marlen (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
Applying conventionality control in the family action of guard and custody by the jurisdictional body, denotes a task that requires a broad vision of interpretation, argumentation and weighing, between the national standard and the international standard, especially when the rights of a vulnerable group of society, such as children and adolescents; work that the legal operator embodies in each of the pronouncements he makes, this since his judicial activity was launched, therefore, in this work an analysis was made of some sentences pronounced in the year 2021, in the aforementioned family action, in the judicial district or Morelia, Michoacan, as well as the opinion of the legal operator himself, in order to know how the invocation of the aforementioned control is put into practice.

Aplicar el control de convencionalidad en la acción familiar de guardia y custodia por parte del órgano jurisdiccional, denota una labor que requiere de una visión amplia de interpretación, argumentación y ponderación, entre la norma nacional y la norma internacional, especialmente cuando se involucran derechos de un grupo vulnerable de la sociedad, como los niños, niñas y adolescentes; labor que el operador jurídico plasma en cada uno de los pronunciamientos que realiza, ello desde que se poner en marcha su actividad judicial, por ello, en este trabajo se hizo un análisis de algunas sentencias pronunciadas en el año 2021, en la referida acción familiar, en el distrito judicial de Morelia, Michoacán, así como se mostró la opinión del propio operador jurídico, a fin de conocer cómo se lleva a la practica la invocación del aludido control.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2023-1528; Procesal constitucional; Control de convencionalidad; Menores de edad; Operador jurídico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16765