Las puertas del paraíso, de Salomón Laiter: crítica y ruptura en el cine mexicano de los 70 - Casamadrid Pérez, Francisco Raúl (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Universidad de Guadalajara. Universidad de Guanajuato, 2021)
Historically, Mexican cinema reached its most prominent point between the years of 1936 and 1952, during the period known as the Golden Age of Mexican cinema. This stage consolidated the country's film industry as one of the most important in the world. At the end of the 1950s and during the 1960s, national cinema declined. Although the quantity of films kept their productivity high, the quality of the productions left much to be desired. A new stage was urgently needed to overcome the stagnation of an industry that had become stagnant when its production formulas, its artistic solvency, its themes, its schemes and even the presence of its best artists and directors were exhausted. Faced with this situation, a group of young filmmakers and moviegoers undertook the task, through their own means and with limited resources, of promoting new ideas by opening film clubs, publishing magazines, and publishing critical articles. cinematography and the production of original and independent films, far from censorship, the dictatorship of the charro unions and the simple morality imposed by the vertical presidential governments. Among these young filmmakers, Salomón Laiter stood out, who had already participated in the First Experimental Film Contest with his film En el parque hondo. In 1970, with an argument by Elena Garro and a script written in collaboration with the poet Eduardo Lizalde, Laiter managed to create a film unique for its quality and intensity: Las puertas del paraíso, with which he won the Ariel for Best Film during 1972. The film also stands out for its soundtrack, winner of the Ariel for Best Music, composed by Rubén Fuentes.

Históricamente, el cine mexicano alcanzó su punto más destacado entre los años de 1936 y 1952, durante el periodo conocido como la Época de oro del cine mexicano; dicha etapa consolidó a la industria cinematográfica del país como una de las más importantes a nivel mundial. Al final de la década de los 50 y durante los 60 el cine nacional decayó; si bien la cantidad de filmes mantuvo en alto su productividad, la calidad las realizaciones dejaba mucho que desear. Urgía una nueva etapa para superar el anquilosamiento de una industria que había quedado estancada al ver agotadas sus fórmulas de producción, su solvencia artística, sus temas, sus esquemas y hasta la presencia de sus mejores artistas y directores. Frente a esta situación, un grupo de jóvenes cineastas y cinéfilos se dieron a la tarea, mediante sus propios medios y con escasos recursos, de impulsar nuevas ideas a partir de la apertura de cineclubes, la edición de revistas, la publicación de artículos de crítica cinematográfica y la producción de películas originales e independientes, alejadas de la censura, de la dictadura de los sindicatos charros y de la moral simplona impuesta por los gobiernos verticales presidencialistas. Entre estos jóvenes realizadores sobresalió, en primer término, Salomón Laiter, quien ya había participado en el Primer Concurso de Cine Experimental con su filme En el parque hondo. En 1970, con un argumento de Elena Garro y un guion realizado en colaboración con el poeta Eduardo Lizalde, Laiter logró crear un filme único por su factura y su intensidad: Las puertas del paraíso, con el que ganó el Ariel a la Mejor Película durante 1972. El filme sobresale, asimismo, por su soundtrack, ganador del Ariel a la Mejor Música, compuesta por Rubén Fuentes.
Facultad de Letras. Facultad Popular de Bellas Artes. Doctorado Interinstitucional en Arte y Cultura
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6242; info:eu-repo/classification/cti/4; FL-D-2021-0445; Población; Garro; Cinematografía