Uso abusivo de Internet en los estudiantes universitarios: problemáticas y estrategias a implementar - Guízar Rodríguez, José Adalberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
The rapid evolution of technologies has made users inevitably have to succumb to them, technological progress has revolutionized the use of technological tools, to such an extent that today it is practically impossible to carry out academic, work and educational activities. entertainment without the use of ICT, that is, we use these ICT constantly in our daily lives, leading us to use them for long periods of time, causing university students to present problems of achievement in their academic development, the study shows that the use excessive internet consultation for any type of activity such as; academic training, check status on social networks, play games, listen to music, which are causing damage to the participants in the physical, psychological and social aspect, this dependence on consulting the internet has been increasing in recent years, being young people the sector of society one of the most vulnerable, the present study focuses on finding strategies or alternatives for prevention and administration of the use of internet consultation and reduce this constant/abusive use, starting with the objective of the study which is that students use the Internet consultation in a conscious way in their academic training, later we start with the qualitative research methodology where observation, action, reflection, action plan and action are given, and finally it is concluded that the participants object of study show that some have a certain dependency on the addictive use of Internet consultation, causing them physical, psychological problems. ic and social, therefore, various internet use strategies should be analyzed in university participants, to prevent members who do not yet show addictive behavior to internet consultation over time from presenting it.

La rápida evolución de las tecnologías han hecho que los usuarios tengan que sucumbir a ellas inevitablemente, el avance tecnológico ha revolucionado en el uso de las herramientas tecnológicas, a tal grado que hoy en día es prácticamente imposible llevar a cabo actividades académicas, laborales y de entretenimiento sin el uso de las TIC, es decir hacemos uso de estas TIC constantemente en nuestra vida cotidiana, llevándonos a utilizarlas por lapsos prolongados de tiempo, provocando que los estudiantes universitarios presenten problemas de aprovechamiento en su desarrollo académico, el estudio muestra que el uso excesivo de la consulta a internet para cualquier tipo de actividad como; formación académica, revisar estado en las redes sociales, jugar, escuchar música, las cuales están causando afectaciones a los participantes en el aspecto físico, psicológico y social, esta dependencia a consultar la internet ha ido en aumento en los últimos años, siendo los jóvenes el sector de la sociedad uno de los más vulnerables, el presente estudio se enfoca en buscar estrategias o alternativas de prevención y administración del uso a la consulta en internet y disminuir este uso constante/abusivo, Comenzando con el objetivo de estudio el cual es que los estudiantes usen la consulta a internet de forma consiente en su formación académica, posteriormente iniciamos con la metodología de investigación cualitativa donde se da la observación acción, la reflexión, el plan de acción y la acción, y finalmente se concluye que los participantes objeto de estudio muestran que algunos tienen cierta dependencia al uso adictivo a la consulta a internet, provocándoles problemas físico, psicológicos y sociales, por lo tanto se deben analizar diversos estrategias de uso de internet en los participantes universitarios, para evitar que los integrantes que aún no muestran un comportamiento adictivo a la consulta a internet con el paso del tiempo lo puedan presentar.
Facultad de Psicología. Maestría en Educación y Docencia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2022-0976; Adicción; Internet; Estudiantes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8461