Conflictos de las devoluciones de Impuestos y las afectaciones de la desaparición de los beneficios fiscales en los últimos dos sexenios - Cruz Barriga, Diana Gabriela (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This thesis arises as a result of the professional accounting practice, when identifying what was considered an overreach in the sending of requirements by the authority when presenting requests for Tax refunds and with the purpose of finding out the magnitude of the situation at the national level. national, legally justify the action of the authority, find out if it really exceeds the limits of its power and propose modifications to the refund procedure to avoid affecting the rights of taxpayers. The situation facing the country entails tax collection pressures since we need greater economic growth; however, there must be a balance between higher collection and trust in taxpayers, as well as not affecting their rights. Firstly, a description of the problem faced by taxpayers who submit requests for Tax refunds is made due to the complicated process and the high number of requirements that the authority requires. Next, an analysis of the return procedure is presented, supporting the investigation in laws, regulations and jurisprudence. Likewise, statistical information from the Tax Administration Service (SAT) portal is presented regarding refund requests, as well as statistics on the response time of the SAT regarding tax refunds. To conclude, recommendations are offered to make the refund process more efficient and help defend the taxpayer's rights.

La presente tesis surge a raíz de la práctica profesional contable, al identificarse lo que se consideró una extralimitación en el envío de requerimientos por parte de la autoridad al presentar solicitudes de devolución de Impuestos y con el propósito de averiguar la magnitud de la situación a nivel nacional, fundamentar legalmente la actuación de la autoridad, conocer si ésta en verdad sobrepasa los límites de su potestad y proponer modificaciones al procedimiento de devoluciones para evitar la afectación a los derechos de los contribuyentes. La situación que enfrenta el país conlleva presiones recaudatorias ya que necesitamos un mayor crecimiento económico; sin embargo, debe existir un equilibrio entre una mayor recaudación y la confianza en los contribuyentes, así como la no afectación a sus derechos. Primeramente, se hace una descripción del problema que enfrentan los contribuyentes que presentan solicitudes de devoluciones de Impuestos debido al complicado proceso y al elevado número de requisitos que la autoridad requiere. A continuación, se presenta un análisis del procedimiento de devolución, apoyando la investigación en leyes, reglamentos y jurisprudencia. Asimismo, se presenta información estadística del portal del Servicio de Administración Tributaria (SAT) respecto de las solicitudes de devolución, así como de las estadísticas del tiempo de respuesta del SAT respecto de las devoluciones de impuestos. Para concluir se ofrecen recomendaciones para hacer más eficiente el proceso de devoluciones y coadyuvar a la defensa de los derechos del contribuyente.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Fiscal
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2024-1405; IVA; ISR; Beneficios fiscales; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18899