Estudio comparativo del impacto en la rentabilidad que tiene el nivel de sustentabilidad en los bancos de México, Canadá y Estados Unidos - Lamadrid Bazán, Jorge Enrique (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
For more than a decade, banks had been achieving their profitability through a traditional business model, which, in the face of technological, social and legal changes, was undoubtedly forced to evolve. On the other hand, sustainability has been an element that had been considered by many sectors of the world economy, including banking, as of little importance. However, by amalgamating the aforementioned factors, they have initiated a new approach in the way of doing business, from which world banking has not been able to remain oblivious, for which reason their new strategic plans already consider including the three pillars of sustainability, the social, environmental and economic to achieve the expected profitability. This paper presents a comparative study of the impact on profitability of the level of banking sustainability in Canada, Mexico and the United States. For the above, both the main theories related to the subject have been investigated, of which there are currents both for and against, as well as different works in other parts of the world in which sustainability is considered. From the above, no work had been carried out that addressed the aforementioned phenomenon for the banks of the aforementioned countries, so regardless of their economic asymmetries, cultural, religious, territorial and population differences, they also have points in common, among them a migratory relationship, a free trade agreement between the three countries. In chapter one the fundamentals of the investigation are addressed, in chapter two the theoretical framework, in chapter three sustainability is addressed, in chapter four the referential framework, in chapter five the methodology used, in chapter six the experimental phase and in chapter seven the conclusions.

Durante más de una década, la banca había venido logrando su rentabilidad a través de un modelo de negocio tradicional, el cual, ante los cambios tecnológicos, sociales y legales, sin duda se vio obligado a evolucionar. Por otra parte, la sustentabilidad ha sido un elemento que había sido considerado por muchos sectores de la economía mundial, incluso el de la banca, como de poca importancia. Sin embargo, al amalgamarse los factores antes mencionados, han iniciado un nuevo enfoque en la forma de hacer negocios, del cual la banca mundial no ha podido permanecer ajena, por lo que sus nuevos planes estratégicos ya consideran incluir los tres pilares de la sustentabilidad, el social, el ambiental y el económico para lograr la rentabilidad esperada. El presente trabajo presenta un estudio comparativo del impacto en la rentabilidad que tiene el nivel de sustentabilidad banca de Canadá, México y Estados Unidos. Para lo anterior, se han investigado tanto las principales teorías relacionadas con el tema, de las cuales existen corrientes tanto a favor como en contra, así como diferentes trabajos en otras partes del mundo en el que la sustentabilidad es considerada. De lo antes expuesto, no se había realizado un trabajo que abordara el fenómeno antes señalado para la banca de los países antes señalados, por lo que independientemente de sus asimetrías económicas, diferencias culturales, religiosas, territoriales y poblacionales, también tienen puntos en común, entre ellos una relación migratoria, un tratado de libre comercio entre los tres países. En el capítulo uno se abordan los fundamentos de la investigación, en el capítulo dos el marco teórico, en el capítulo tres se aborda la sustentabilidad, en el capítulo cuatro el marco referencial, en el capítulo cinco la metodología utilizada, en el capítulo seis la fase experimental y en el capítulo siete las conclusiones.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Doctorado en Administración
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8372; info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-D-2022-1479; Ambiental; Social; Económico