Modelo para estimar la competitividad portuaria: Lázaro Cárdenas, Michoacán en la cuenca del Pacífico - Solís Navarrete, José Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
International Trade has become one of the most important economic activities in every country. Its growth has been reflected in the sign of multinational traties, the expantion to new markets and a new regional configuration where the Pacific river basin has acquired vital importance particularly in the marine transactions. In the context of the marine transport, the ports are the infrastructure that allows the entrance and exit of huge variety of productos, besides the main link which a country develops its foreign trade. Nevertheless, there are many differences that allows to certain ports to stand out in logistic, location, equipment, etc., reason why to define how competitive is each port with respect others, would be a difficult decision to make only based on movements. The present research looks to explain the competitive situation tha different ports kept through for the construction of a model that compares the Port of Lazaro Cárdenas, Michoacán, with the ports of Vancouver in Canada, San Antonio in Chile and Auckland in New Zealand. The purpose is to realized the different factors that detonate Lazaro Cardenas Competitiveness in relation to other ports, also demonstrate which factors limit the development with the purpose of to suggest measures that brakes this situation.

El comercio internacional se ha vuelto una de las actividades económicas fundamentales de toda nación. Su crecimiento se ha visto reflejado en la firma de tratados comerciales, la expansión hacia nuevos mercados y una nueva configuración en donde la Cuenca del Pacífico cobra vital importancia particularmente en las transacciones marítimas. En el contexto del transporte marítimo, son los puertos la infraestructura que permite la entrada y salida de mercancías, además del principal eslabón en que un país desarrolla su comercio exterior. Sin embargo, existen diferencias que permiten a ciertos puertos destacar en logística, localización, equipamiento, etc., por lo que definir qué tan competitivo es cada puerto respecto a otros, es una decisión difícil de tomar basándose únicamente en los movimientos. La presente investigación busca explicar la situación competitiva que guardan diferentes puertos a través de la elaboración de un modelo que compara al Puerto de Lázaro Cárdenas, Michoacán, con los puertos de Vancouver en Canadá, San Antonio en Chile y Auckland en Nueva Zelanda. La finalidad es destacar aquellos factores que detonan la competitividad de Lázaro Cárdenas en relación a otros puertos, así como evidenciar también los factores que limitan su desarrollo con objeto de proponer medidas que contrarresten esta Situación.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2009-0006; Globalización; Comercio internacional; Industria siderúrgica; Actividad portuaria; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/928