La realidad de mi comunidad: una propuesta para enseñar historia en las escuelas multigrado. El caso de El Cerrito - Izaguirre Morales, José Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The present thesis work to receive Teacher's grade in Teaching of the History is a study that is about concretizar my ideas, the efforts, opinions and acquired learning yearnings during the years in that I have acted as rural teacher and that they created in my the necessity to study this master and to carry out the present investigation. On one hand, the reality of the rural world that, besides having the indexes of poverty and higher marginación of the country, it seemed also that they are condemned to receive the worst education. The multigrade schools .la majority located in rural areas - they have been ignored by the System Educational Mexican regarding the curricular design homogenized to the urban and excluding mean of the rural mean. Before such a situation, the multigrade teachers of schools respond in diverse ways to assist at the same time to students of different ages, study grades and developments cognitivos.

El presente trabajo de tesis para recibir el grado de Maestro en Enseñanza de la Historia es un estudio que trata de concretizar mis ideas, los esfuerzos, opiniones y anhelos de aprendizaje adquiridos durante los años en que me he desempeñado como maestro rural y que crearon en mi la necesidad de estudiar ésta maestría y realizar la presente investigación. Por un lado, la realidad del mundo rural que, además de tener los índices de pobreza y marginación más altos del país, también pareciera que están condenados a recibir la peor educación. Las escuelas multigrado –la mayoría ubicadas en zonas rurales- han sido ignoradas por el Sistema Educativo Mexicano respecto al diseño curricular homogenizado al medio urbano y excluyente del medio rural. Ante tal situación, los maestros de escuelas multigrado responden de diversas maneras para atender al mismo tiempo a alumnos de distintas edades, grados de estudio y desarrollos cognitivos.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2012-0005; Enseñanza; Escuelas multigrado; Comunidad rural; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2501