Estudio con georadar (GPR) de la geometría de los procesos de subsidencia-creep-falla (PSCF), en la ciudad de Celaya, Guanajuato, México - Giordano, Niccoló (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
The city of Celaya, Gto., Is one of the urban areas of central Mexico that more is affected by accelerated subsidence processes. In this city, the faulting associated with land subsidence shares similar to that of other cities settled on fluvio-lacustrine in central Mexico basin characteristics, such as Morelia, Querétaro, Salamanca, Irapuato and Aguascalientes. Subsidence in Celaya began to be observed in the mid 80's, with sink rates between 8- 10 cm / year. Subsidence in Celaya hits various sectors of the city, showing very large damages in urban infrastructure. One of the main objectives in the study of these failures in urban areas, is to know in the subsurface geometry of the fault plane and identification of synthetic and antithetic faults, which can be determined more accurately Fringe affectation.

La ciudad de Celaya, Gto., es una de las zonas urbanas del centro de México que más es afectada por procesos acelerados de subsidencia. En ésta ciudad, el fallamiento asociado al hundimiento del terreno comparte características similares a la de otras ciudades asentadas sobre cuencas fluvio-lacustres en el centro de México, como es el caso de Morelia, Querétaro, Salamanca, Irapuato y Aguascalientes. La subsidencia en Celaya comenzó a ser observada a mediados de los 80´s, con tasas de hundimiento de entre los 8- 10 cm/año. La subsidencia en Celaya impacta varios sectores de la ciudad, observándose daños muy grandes en las infraestructuras urbanas. Uno de los objetivos principales en el estudio de estas fallas en zonas urbanas, es el de conocer en el subsuelo la geometría del plano de falla y la identificación de fallas sintéticas y antitéticas, con lo cual se pueda determinar de forma más precisa la franja de afectación.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Geociencias y Planificación del territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; IIMM-M-2010-0081; GPR; PSCF; Geometría; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5126