Evaluación y comparación de dos intervenciones para evitar el consumo de drogas en estudiantes de secundaria - Valadez García, Jorge Alberto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
Adolescence is considered one of the riskiest to start the consumption of tobacco, alcohol or illegal drugs (National Institute on Drug Abuse [NIDA], 2008a). Therefore, it is important to have prevention interventions to avoid the use of drugs in adolescents. The objective of this research was to develop and evaluate two prevention interventions. The research consisted of three phases, in the first one an exploratory study of qualitative type was carried out, for these study 22 professionals in the field of the prevention of addictions were interviewed and the suggestions for design an effective preventive intervention. In the second phase, developed the two interventions based on the results of the first study, the review of the literature and considering the international standards for the prevention of addictions. For the third phase, two studies conducted to evaluate the efficacy of preventive intervention. Study I had a quasi-experimental design and participated 30 students, 15 for the experimental group who were intervened with the IPEA-R and 15 for the control group. Statistically significant differences were found in the variables rejection ability (p = .002), self-control (p = .008), emotional clarity (p = .003), emotional repair (p = .025), risk perception of the tobacco consumption (p = .0003), alcohol (p = .00004), marijuana (p = .000004), cocaine (p = .00002), methamphetamines (p = .00002) and frequencies in the consumption of tobacco and beverages alcoholic.

La etapa de la adolescencia se considera de mayor riesgo para iniciar el consumo de tabaco, alcohol o drogas ilegales (National Institute on Drug Abuse [NIDA], 2008a). Por lo que es importante contar con intervenciones de prevención para evitar el uso de drogas en adolescentes. El objetivo de esta investigación fue desarrollar y evaluar dos intervenciones de prevención. La investigación consto de tres fases, en la primera se realizó un estudio exploratorio de tipo cualitativo, para este estudio se entrevistaron a 22 profesionales en el campo de la prevención de las adicciones y se obtuvieron las sugerencias para diseñar una intervención preventiva (IP) eficaz. En la segunda fase se desarrollaron dos intervenciones con base en los resultados del primer estudio, la revisión de la literatura y considerando los estándares internacionales para la prevención de adicciones. Para la tercera fase se realizaron dos estudios para evaluar la eficacia de las IP. El estudio I (EI) tuvo un diseño cuasi experimental y participaron 30 estudiantes, 15 para el grupo experimental (GE) a quienes se les intervino con la IPEA-R y 15 para el grupo control (GC); se encontraron diferencias estadísticamente significativas en las variables habilidad de rechazo (p = .002), auto-control (p = .008), claridad emocional (p = .003), reparación emocional (p = .025), percepción del riesgo del consumo de tabaco (p = .0003), alcohol (p = .00004), mariguana (p = .000004), cocaína (p = .00002), metanfetaminas (p = .00002) y frecuencias en el consumo de tabaco y bebidas alcohólicas.
Facultad de Psicología. Doctorado Institucional en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-D-2019-0054; Prevención de adicciones; Adolescentes; Intervención; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4379