Competitividad de las empresas desarrolladoras de software en Morelia Michoacán - Arredondo Ortega, Eréndira (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
One of the most dynamic sectors in the current century has been software development and applications to computer equipment and portable devices. This sector in Mexico has a low promotion and development compared with countries such as United States, India, Ireland or South Korea. In Morelia this industry is incipient yet, although it is significant in software design and development to solve business issues. Currently, Morelia has 15 companies of this kind. This research had the objective of analyzing the variables that affect into a microeconomic level on competitiveness of this kind of companies. Putting emphasize on the variables: the administrator profile, links of cooperation, market knowledge, innovation, use of technology, and administrative management. A census was done to development software companies of Morelia to know the performance of these companies relative to the variables before mentioned. Regarding the methodology was used, it was correlational descriptive. The results show the way the variables mentioned affect this sector on the competitiveness. Nevertheless, it is worth mentioning that not all the variables have the same importance in this correlation, taking into consideration that the variables with significant association towards competitiveness were innovation and market knowledge. The administrator profile has an association of medium level and the links of cooperation, technology, and administrative management have a low correlation. Knowing all, this it is made a suggestion to improve the conditions of the sector.

Uno de los sectores de mayor dinamismo en el presente siglo ha sido el desarrollo de software y aplicaciones para equipos de cómputo y dispositivos portátiles. En México en general se trata de un sector con bajo impulso y desarrollo en comparación con países como Estados Unidos, India, Irlanda o Corea del Sur. En Morelia, ésta industria es aún incipiente aunque con presencia importante en el diseño y creación de software para solución de problemas empresariales. Actualmente en la ciudad operan 15 empresas de éste tipo. El presente estudio tuvo como objetivo analizar las variables que influyen a nivel microeconómico, sobre la competitividad de las empresas de éste sector. Enfatizando en particular en las variables: perfil empresarial, vínculos de colaboración, conocimiento del mercado, innovación, empleo de tecnología y gestión administrativa. Se aplicó un censo a las empresas morelianas del ramo para conocer el desempeño de éstas en relación a las variables mencionadas. El estudio fue de tipo descriptivo y correlacional. Los resultados muestran la forma en que las variables mencionadas inciden en este sector sobre su competitividad. Cabe mencionar que no todas las variables tienen el mismo peso en dicha correlación, teniendo que las variables con una asociación considerable hacia la competitividad fueron la innovación y el conocimiento del mercado; el perfil del administrador tiene una asociación de nivel medio y los vínculos de colaboración, la tecnología y la gestión administrativa poseen una correlación baja. Con este conocimiento se realiza una propuesta para mejorar las condiciones del sector.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2014-1391; MIPYME; Desarrollo; Conocimiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6039