Éxito reproductivo y comportamiento de caracteres cuantitativos en dos especies de pino endémicas de México: Pinus rzedowskii Madrigal Et Caballero y Pinus ayacahuite var. veitchii Shaw - Castilleja Sánchez, Paty (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
Mexico is a country with abundant natural patrimony; however, deforestation, land use change and forest fires, among other factors, have contributed to the loss of these valuable native resources. Derived from this problem, the generation of basic and applied knowledge is required in order to allow conservation and suitable management. Two central aspects to determine the reproductive status of a species are cone and seed analysis, which helps to recognize the capacity and reproductive efficiency that are present in a specie and progeny tests/provenances, which serve to determine the genetic value of the trees selected initially. This work presents two studies related to these topics in two endemic species of the Pinus genus in Mexico. Chapter I, the analysis of production, efficiency and seed germination is discussed. The results were contrasting for P. rzedowskii, low seed efficiency (14.9%), germination (3%) and a high rate of inbreeding (0.79) was obtained. For P. ayacahuite var. veitchii seeds presented intermediate efficiency (50%), high germination percentage (71%) and a rate of inbreeding (0.33). The results suggest that significant levels of inbreeding in P. rzedowskii are probably due to the population fragmentation, which prevents pollen flow between them. For P. ayacahuite var. veitchii, habitat fragmentation is probably more recent, so there is still no significant effect of inbreeding, which explains their greater reproductive success. In Chapter II, characters of early growth and heritability in the progeny of P. ayacahuite var veitchii are evaluated.

México es un país con abundante riqueza natural; sin embargo, la deforestación, el cambio de uso del suelo y los incendios forestales, entre otros factores, han contribuido en la pérdida de estos recursos nativos invaluables. Derivado de esta problemática, se hace necesaria la generación de conocimiento básico y aplicado que permita su conservación y manejo adecuado. Dos de los aspectos que son centrales para conocer el estado reproductivo de las especies son; el análisis de conos y semillas, que ayuda a conocer la capacidad y eficiencia reproductivo actual en que se encuentran las especies y los ensayos de progenie/procedencias, que sirven para determinar el valor genético de los árboles inicialmente seleccionados. En el trabajo se presentan dos estudios relacionados con estas temáticas en dos especies del género Pinus endémicas de México (P. rzedowskii y P. ayacahuite var. veitchii). En el capítulo I, se aborda el análisis de la producción, eficiencia y germinación de semillas. Los resultados fueron contrastantes, para P. rzedowskii, se obtuvo una baja eficiencia de semillas (14.9%), germinación (3%) y un alto índice de endogamia (0.79). Para P. ayacahuite var. veitchii la eficiencia de semillas intermedia (50%), alto porcentaje de germinación (71%) y un índice de endogamia bajo (0.33). Los resultados sugieren que en P. rzedowskii existen niveles importantes de endogamia probablemente por efecto de la fragmentación de las poblaciones, lo que impide el flujo de polen entre ellas. Para P. ayacahuite var. veitchii, la fragmentación del hábitat probablemente sea más reciente, por lo que aún no hay un efecto de la endogamia significativo, lo que explica su mayor éxito reproductivo. En el capítulo II, se evalúan caracteres de crecimiento temprano y su heredabilidad en la progenie de P. ayacahuite var. veitchii.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2015-0608; Opción en ecología y conservación; Semillas; Reproducción; Endogamia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1732