Relación entre la sintomatología depresiva y el rendimiento cognitivo “caliente” tras una activación emocional inducida - Lara Pedraza, Monserrat (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
The existing link between cognition and emotion has been widely recognized in the scientific literature; however, few studies have conducted a comparative analysis of "hot" cognitive performance in individuals with different levels of depressive symptoms. In particular, tests such as emotional verbal fluency following an emotional induction (negative or neutral) have not been explored in depth. This study is based on Bower's (1981) semantic network theory of emotion and memory, which posits that a depressive mood increases the activation and availability of negative thoughts previously linked to that emotional state. However, empirical support for this theory has been limited, as most previous studies have been conducted with non-clinical samples, such as university students, and have reported small effect sizes (Blasco et al., 1997; Fernández-Castro et al., 1998; Ruiz-Caballero y Sánchez Arribas, 2001). On the other hand, studies with clinical samples have found that individuals with probable post-traumatic stress disorder (PTSD) exhibit better performance on emotional categorical recall tasks compared to controls without PTSD, despite performing worse on other cognitive tasks, such as categorical recall in associations (inhibition and working memory), forward and backward digit span (working memory) (Padrós Blázquez et al., 2017). Since no studies have been identified that examine emotional verbal fluency—either in isolation or in conjunction with emotional induction—in other mood disorders, and taking into account both Bower's (1981) theory and Clark and Watson's (1991) tripartite model, which proposes that individuals with depression exhibit low levels of positive affect, the present research was conducted.

El vínculo existente entre la cognición y la emoción ha sido ampliamente reconocido en la literatura científica; no obstante, escasas investigaciones han realizado un estudio comparativo sobre el rendimiento cognitivo "caliente" en individuos con diferentes niveles de sintomatología depresiva. En particular, no se han explorado en profundidad pruebas como la fluencia verbal emocional tras una inducción emocional (negativa o neutra). El presente estudio se fundamenta en la teoría de red semántica de la emoción y la memoria de Bower (1981), la cual postula que un estado de ánimo depresivo aumenta la activación y disponibilidad de pensamientos negativos previamente vinculados a dicho estado emocional. Sin embargo, el respaldo empírico de esta teoría ha sido limitado, ya que la mayoría de los estudios previos se han realizado con muestras no clínicas, como estudiantes universitarios, y han reportado tamaño del efecto reducido (Blasco et al., 1997; Fernández-Castro et al., 1998; Ruiz-Caballero y Sánchez-Arribas, 2001). Por otro lado, en estudios con muestras clínicas, se ha observado que individuos con probable Trastorno por Estrés Post - Traumático (TEPT) presentan un mejor desempeño en tareas de evocación categorial emocional en comparación con controles sin TEPT, a pesar de obtener peores resultados en otras pruebas cognitivas, como evocación categorial en asociaciones (inhibición y memoria operativa) y dígitos directos e inversos (memoria de trabajo) (Padrós Blázquez et al., 2017). Dado que no se han identificado estudios que examinen la fluencia verbal emocional—de manera aislada o en conjunto con la inducción emocional—en otros trastornos del estado de ánimo, y tomando como referencia tanto la teoría de Bower (1981) como el modelo tripartito de Clark y Watson (1991), el cual plantea que los individuos con depresión presentan bajos niveles de afecto positivo, es que se llevó a cabo la presente investigación.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2025-0646; Depresión; Fluidez verbal emocional; Memoria declarativa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19316