La trascendencia del control previo a las reformas constitucionales en México - Martínez Ayala, Janeth (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2025)
In the Mexican legal system, there are means of defending the Constitution, however, none of them are applicable to constitutional reforms because it is a rigid constitution that has a special, non-ordinary procedure for constitutional reforms, established in Article 135 of the Constitution. However, despite this procedure, there are an excessive number of constitutional reforms, currently 839 reforms, considered one of the most reformed constitutions in the world. Unlike in Mexico, Colombia and France have prior constitutional review for proposed constitutional reforms. This research analyzes this provision to study the feasibility of this provision for constitutional reforms in Mexico, carried out by the Supreme Court of Justice of the Nation in its capacity as a constitutional court.

En el sistema jurídico mexicano existen medios de defensa la Constitución, sin embargo ninguno de ellos es aplicable a las reformas constitucionales por tratarse de una constitución rígida que cuenta con un procedimiento especial no ordinario para las reformas constitucionales, establecido en el artículo 135 constitucional, sin embargo, a pesar es este procedimiento existe un número excesivo de reformas constitucionales, actualmente son 839 reformas, considerada una de las constituciones más reformadas del mundo; al contrario que en México, existe un control de constitucional previo en Colombia y Francia para las propuestas de reforma a su constitución, en esta investigación se hace un análisis de esta figura para estudiar la viabilidad de esta figura a las reformas constitucionales en México, realizada por la Suprema Corte de Justicia de la Nación en su carácter de tribunal constitucional.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2025-1680; Procesal constitucional; Reformas constitucionales; Derechos humanos; Derecho comparado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/19502