El emprendimiento como fuente de desarrollo económico local: el caso de las micro y pequeñas empresas del municipio de Morelia, Michoacán, México - Martínez García, Sergio (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The objective of this Investigation is to determine and analyze which are some of the main variables of the entrepreneurship that affect the Local Economic Development (LED) of the city of Morelia, Michoacán Mexico. To this end, a series of documentary investigations has been carried out, such as development theories, entrepreneurship theories; including Andy Freire's theory, Schumpeter's theory and the entrepreneur's theory, in addition to this, a field investigation was carried out to observe how these dimensions of entrepreneurship greatly affect economic units in a positive way. In this sense, a mixed investigation was applied with a data collection instrument with 22 items on a Likert scale, divided into 3 dimensions of entrepreneurship; Linking to value chains, training and financing, for how these dimensions affect the development of successful ventures and consequently Local Economic Development, the reagents were applied to 119 subjects to observe their progress and compliance, in this way a couple of companies with more than 5 years of operations were surveyed and they were contrasted with the progress of the 119 entrepreneurs and in this context it was identified The more training entrepreneurs have, the levels of linkage to financing sources and value chains increase, consequently the success rate increases.

La presente Investigación tuvo como objetivo determinar y analizar cuáles son las principales dimensiones del emprendimiento que inciden en el Desarrollo Económico Local (DEL) de la ciudad de Morelia, Michoacán México. Con este fin se ha realizado una serie de investigaciones documentales, como lo son las teorías del desarrollo y teorías del emprendimiento; entre ellas la teoría de Andy Freire, teoría de Schumpeter y la teoría del empresario; aunado a esto se realizó una investigación en campo para observar cómo estas dimensiones del emprendimiento afectan en gran medida a las unidades económicas de manera positiva. En este sentido se aplicó una investigación tipo mixta con un instrumento de recolección de datos con 22 reactivos en una escala Likert, divididas en 3 dimensiones del emprendimiento; Vinculación a cadenas de valor, capacitación y financiamiento, para observar cómo afectan estas dimensiones al desarrollo de emprendimientos exitosos y por consiguiente al DEL, los reactivos fueron aplicados a 119 sujetos para observar el avance y cumplimiento de los mismos, de esta manera se encuestaron un par de empresas con más de 5 años de operaciones y se contrastaron con los avances de los 119 emprendedores y en este contexto se identificó que a mayor capacitación tengan los emprendedores se aumentan los niveles de vinculación a fuentes de financiamiento y a las cadenas de valor, por consiguiente aumenta el porcentaje de éxito.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias del Desarrollo Regional
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2024-0295; Emprendimiento; Innovación; Financiamiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18608