Desarrollo de un modelo de análisis empresarial para medir la competitividad de las pequeñas y medianas empresas - Baca Valdez, Rosalía (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
This research was interested in developing or creating an Analysis Management Model, the Model was based on existing Business Analysis Models, whose usefulness lies in measuring the level of competitiveness of any small and medium enterprises and as a success the company analyzed was RegantS.A.de C.V., a company located in Morelia city, it sells personal care products and oil-based gourmet avocado. First, from an academic perspective, is to deepen the knowledge gained regarding the issue of strategic planning in MBA with emphasis in business management, to apply in the case of the companyRegantS.A.de C.V. Moreover, from the professional perspective, it seeks to leverage the ability to interact with the manager of a company to gain experience in the real focus of an organization and the strategic decisions that define the direction of a company. For the preparation of this paper grade, documentary research is done in books and pages on the internet to get references of different authors, with the aim of extracting the theoretical. Also, it does fieldwork and interviews to the accountant of Regant Company, for information related to processes, procedures, standards, guidelines and other characteristics of the firm. Because of the importance of SMEs and their problems to survive and compete in an increasingly demanding market, it highlights the need for a tool to measure the level of competitiveness of the company.

Esta investigación tuvo el interés de desarrollar o crear un Modelo de Análisis Empresarial, en base a Modelos de Análisis Empresarial ya existentes, cuya utilidad radique en medir el nivel de competitividad de cualquier pequeña y mediana empresa y como caso de éxito se analizó a la empresa REGANT S.A. de C.V., empresa ubicada en la ciudad de Morelia, Michoacán que se dedica a la venta de productos para el cuidado personal y aceite gourmet a base de aguacate. Primero, desde la perspectiva académica, se pretende profundizar en los conocimientos adquiridos con relación al tema de planeación estratégica en la maestría en administración con énfasis en dirección empresarial, para aplicarlos en el caso de la empresa REGANT S.A. de C.V. Además, desde la perspectiva profesional, se busca aprovechar la posibilidad de interactuar con el gerente de una empresa para conseguir experiencia en el enfoque real de una organización y la toma de decisiones estratégicas que definen el rumbo de una compañía. Para la elaboración de este trabajo de grado, se realiza investigación documental en libros y páginas en internet, para conseguir referencias bibliográficas de diversos autores, con el objetivo, de extraer los fundamentos teóricos. Así mismo, se hace trabajo de campo y entrevistas la contadora de la empresa REGANT S.A. de C.V., para obtener información relacionada con los procesos, los procedimientos, las normas, los lineamientos y otras características propias de la firma. Debido a la importancia de las PYME y su problemática para sobrevivir y competir en un mercado cada vez más exigente, se pone de manifiesto la necesidad de contar con una herramienta que permita medir el nivel de competitividad de la empresa.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2012-0204; PYMES; Producto; Herramienta; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5993