Evaluación de la cronergía de bromazepam (dosis única) en voluntarios con turno nocturno de trabajo - Mejía Sánchez, Aída (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2009)
Chronobiologically it is known that the human body is governed by temporal cycles that last from a few seconds up to several months or even years. Most physiological variables change following one of the most important biological rhythms circadian rhythm, which depends which humans live 24 hours a day in two stages of wakefulness and sleep another. The heart rate is constantly changing, primarily modulated by the autonomic nervous system. That is why the heart rate variability (HRV) allows non-invasively study the activity of the autonomic nervous system. Moreover, it is known that night work Chronobiologically considered unfit for health, alter circadian rhythms of physiological variables. It is also possible that pharmacological Chronoenergy (intensity of the effect of a drug based on their time of administration) is falsified in this group of subjects. In this pilot, randomized, double-blind clinical study Chronoenergy of benzodiazepine bromazepam was evaluated in 25 healthy volunteers residents of the city of Morelia Michoacán: 15 with night shift workers and 10 day shift through the heart rate variability (VFC), as an indicator of autonomic activity dependent work schedule.

Cronobiológicamente se sabe que el organismo humano se rige por ciclos temporales que duran desde unos pocos segundos hasta varios meses o inclusive años. La mayoría de las variables fisiológicas cambian siguiendo uno de los ritmos biológicos más importantes: el ritmo circadiano, del cual depende que el ser humano viva las 24 horas del día en dos etapas una de vigilia y otra de sueño. La frecuencia cardíaca se modifica constantemente, modulada principalmente por el sistema nervioso autónomo. Es por ello que la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) permite estudiar de manera no invasiva la actividad del sistema nervioso autónomo. Por otra parte, se sabe que los trabajos nocturnos, considerados cronobiológicamente no aptos para la salud, alteran los ritmos circadianos de variables fisiológicas. Asimismo, es posible que la cronergia farmacológica (intensidad del efecto de un fármaco en función de su hora de administración) se vea modificada en este grupo de sujetos. En el presente estudio clínico experimental, aleatorizado y doble ciego se evaluó la cronergia de la benzodiazepina bromazepam en 25 voluntarias sanas residentes de la ciudad de Morelia Michoacán: 15 trabajadoras con turno nocturno y 10 con turno diurno.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias en Farmacología Básica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2009-0029; Cronergia; Bromazapam; Cronobiología; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2902