Caracterización de proteínas presentes en orinas de perros con diferentes enfermedades renales, mediante electroforesis capilar - Fuentes Ambriz, Idalia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
The dog is an important biological model (Rodriguez, 2007) and its purpose must zootechnical health care (Marks, 1999). Kidney disease in dogs (Beristain, 2009) is of great importance, since this disease is the second leading cause of non-accidental death in the world and usually detected until it has destroyed between 70 and 80% of kidney function . At this time veterinary disease detected by existing tests. Therefore, early detection is the key to the introduction of diet or treatment regimens that could considerably slow the progression of disease and longer life expectancy added to animal (Grieve, 2005). The incidence of renal failure varies according to etiology, as there are several diseases that often cause kidney failure and are often influenced by factors such as age, gender or race of the patient, but is prevalent in small dogs and geriatricians (from 7 or 8 years old) (Nelson and Couto, 2005).

El perro es un importante modelo biológico (Rodríguez, 2007) y por su fin zootécnico debe cuidarse su salud (Marks, 1999). La enfermedad renal en perros (Beristain, 2009) es de gran relevancia, ya que dicho padecimiento representa la segunda causa de muerte no accidental en el mundo y suele detectarse hasta que ya se ha destruido entre el 70 y 80% de la función del riñón. En este momento los veterinarios detectan la enfermedad mediante las pruebas existentes. Por lo tanto, la detección temprana es la clave para la introducción de regímenes de dieta o terapéuticos que podrían ralentizar de forma considerable la progresión de la enfermedad y añadir mayor esperanza de vida al animal (Grieve, 2005). La incidencia de falla renal varía de acuerdo a la etiología, pues existen varias patologías que suelen causar insuficiencia renal y que suelen estar influenciadas por factores como la edad, el género o la raza del paciente, pero se presenta comúnmente en perros de talla pequeña y geriatras (a partir de los 7 u 8 años de edad) (Nelson y Couto, 2005).
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2011-0044; Enfermedad; Perro; Geriatría; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2917