Aplicación y evaluación de la técnica del potencial termoeléctrico en la determinación del contenido de aluminio en el metal de soldadura y su relación con sus propiedades mecánicas - Coronado Alba, Carlos Enrique (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
The behavior of a welded joint contaminated with different percentages of aluminum, added to the joint has been studied. Mechanical testing and characterization by optical and scanning electron microscopy has been used. It have linked the results of mechanical testing as Charpy impact and Vickers microhardness and structural characterization to determine the relationship between the non-destructive technique of thermoelectric potential (TEP). This technique is based on the Seebeck effect which is the establishment of a voltage gradient established between two junctions of dissimilar metals, this technique is useful for detecting changes in chemical composition and lattice defects, which has been useful to observe the evolution of the welded joint.

El comportamiento de una unión soldada contaminada con distintos porcentajes de aluminio, añadido a la junta ha sido estudiado. Se ha hecho uso de ensayos mecánicos, así como caracterización por microscopia óptica y electrónica de barrido. Se han relacionado los resultados de los ensayos mecánicos de impacto Charpy y microdureza Vickers, así como de la caracterización estructural para determinar la relación existente entre la técnica no destructiva de potencial termoeléctrico (PTE). Dicha técnica se basa en el efecto Seebeck que es el establecimiento de un gradiente de voltaje establecido entre dos uniones de diferentes metales, esta técnica es útil para detectar cambios de composición química así como defectos de la red, lo cual ha sido útil para observar la evolución de la unión soldada.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2016-1303; Aluminio; Aceros microaleados; Seebeck; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5273