Conocimientos y habilidades del personal de enfermería en la técnica aséptica que se aplica en la unidad de hemodiálisis - Coria González, Karina (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
This is a quantitative, prospective, cross-sectional descriptive study. Surveying 21 people who work in nursing service hemodialysis The study consists in two phases of observation when a checklist and two months after the phase of questionnaires, where it has the same reagents tha had been observed, but now had to be answered by nurses. The mean, median and mode are used as the characterization of sociodemographic variables for stastical analysis, contingency tables, with Chi square by Pearson, all analyzed in SPSS version 20. RESULTS The results of the questionnaires shown that category with more defiiency was the proper use of antiseptics where it is noted that there is difficulty in diferentiating an antiseptic and desinfectant, management thereof and their use, although you have daily contact with these products. Finally it is shwon a table with the significance of each of the categories as well as divided into the observation phase, as the phase questionnaire. DISCUSSION In this study, the aseptic technique was taken as part of proven effective general measures which should always be present at moment to realice invasive procedures and consists of: hand washing that is the simplest measure to prevent the spread of microorganisms which vehicle are the hands of staff , where it was found that despite being a technique widely known, exist omissions, however Barrera Vergara mentioned that there are factors that influence to make this happen and should be counted as working time as it is between 5 to 42 times per shift.

Se trata de un estudio cuantitativo, prospectivo, transversal y descriptivo. Encuestando a 21 personas de Enfermería. El estudio consta de dos fases una de observación donde se realizó una lista de cotejo y posterior a dos meses la fase de cuestionarios, donde había los mismos reactivos que se habían observado, pero ahora tenían que ser contestados por el personal de enfermería. Para su análisis estadístico se utilizó la media, mediana y moda en cuanto a la caracterización de variables sociodemográficas, se realizaron tablas de contingencia de asociaciones, con cuadros de la Chi cuadrada de Pearson, todo analizado en el paquete estadístico SPSS versión 20. RESULTADOS: Se muestran los resultados de los cuestionarios, aquí la categoría con mayor deficiencia fue el uso adecuado de antisépticos donde se hace notar que hay dificultad para diferenciar un antiséptico de un desinfectante, el manejo de éstos, así como su uso, a pesar de que diariamente se tiene contacto con este tipo de productos. Y por último se muestra una tabla con la significancia de cada una de las categorías, así como divido en la fase de observación, como la fase de cuestionario. DISCUSIÓN: En este estudio la técnica aséptica fue tomada como parte de medidas generales comprobadamente efectivas que deben estar siempre presentes, al momento de realizar procedimientos invasivos y consta de: el lavado de manos que es la medida más sencilla para prevenir la diseminación de microorganismos cuyo vehículo son las manos del personal, donde se encontró que a pesar de ser una técnica difundida existen omisiones, sin embargo, Barrera Vergara menciona que hay factores que influyen para que esto suceda y debe de contabilizarse como tiempo laboral ya que se realiza entre 5 a 42 veces por turno.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2015-1424; Hemodiálisis; Técnica aséptica; Enfermería; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5623