Valoración de la agregación bacteriana la superficie del esmalte comparando hipoclorito de sodio vs barniz de flúor - Téllez Ramírez, Cinthya Leticia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The biofilm is formed by complex communities of microorganisms and extracellular microorganismocomplejas polymers that attach to a surface, which may restrict the penetration of agents, since the incidence of white spots is one of the main drawbacks in orthodontic treatment occurred by laagregacion bacteria responsible for demineralization in the enamel surface usually caused by the incomplete bond between bracket and tooth structure, so there have been studies where the use of 5.25% NaOCl prior to placement of the bracket surface is obtained greater cleanliness allowing better adhesion to avoid the appearance of white spots due to demineralization of enamel the first 72 hrs., using a varnish fluoride 5% that will prevent colonization of bacteria due to its bactericidal properties and static bacterio addition to providing fluoride to prevent desmineralizacion.Objetivo: Rate bacterial aggregation on the surface of dental enamel treated with two agents and methods pre acondicionadores.Materiales 8 who had the natural teeth by extraction orthodontic treatment for patients of the clinic were used CUEPI ; A piece control, a group of 4 teeth to which he applied sodium hypochlorite 5.25% prior to the placement of the bracket. Another group of 3 teeth who is fluoride varnish applied to 5% prior to the placement of the bracket, the teeth of both groups remained a month in mouth after extraction was performed. The realization of this study was in the laboratory of the Institute of Metallurgical Research POSTECH through scanning electron microscopy where the results of the comparison of the applied substances were obtained.

El biofilm esta? formado por comunidades complejas de microorganismocomplejas de microorganismos y polímeros extracelulares que se fijan en una superficie, que pueden restringir la penetración de agentes, ya que la incidencia de las manchas blancas es uno de los principales inconvenientes en el tratamiento de ortodoncia ocurrido por la agregación de bacterias encargadas de la desmineralización en la superficie del esmalte generalmente ocasionado por el incompleto enlace entre bracket y estructura dental, es así? que se han realizado estudios donde la utilización de NaOCl al 5.25% previo a la colocación del bracket se obtiene una superficie con mayor limpieza permitiendo una mejor adhesión para evitar la aparición de manchas blancas debido a la desmineralización del esmalte las primeras 72 hrs., utilizando un Barniz de flúor al 5% que impedirá? la colonización de las bacterias debido a sus propiedades bactericida y bacterio estático además de proporcionar flúor para evitar la desmineralizacio?n. Objetivo: Valorar la agregación bacteriana en la superficie del esmalte dental tratado con dos agentes pre acondicionadores. Materiales y métodos: Se utilizaron 8 dientes naturales que tuvieron la orden de extracción por tratamiento ortodo?ncico de pacientes de la clínica del CUEPI; Una pieza control, un grupo de 4 piezas dentales al que se le aplico? Hipoclorito de Sodio al 5.25% previo a la colocación del bracket. Otro grupo de 3 piezas dentales al que se le aplico? Barniz de flúor al 5% previo a la colocación del bracket, las piezas dentales de ambos grupos permanecieron un mes en boca y después se realizó? la extracción. La realización de este estudio fue en el laboratorio del Instituto de Investigaciones Metalúrgicas de la UMSNH por medio del microscopio electrónico de barrido donde se obtuvieron los resultados de la comparativa de las sustancias aplicadas.
Facultad de Odontología. Especialidad en Ortodoncia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FO-E-2013-1928; Biofilm; Polímeros; Manchas blancas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4555