La transfiguración de la imagen del cuerpo: de la danza moderna a la videodanza - Villaseñor Talavera, Abdiel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
This research characterizes the way in which it has transfigured body image in contemporary dance differentiating between conceptions of the body in modern dance and generated from the use of the video camera, with the emergence and development of videodance. the research proposes a deductive trace analyzes the image of the body for dance in the modern era (brief history spanning from the break dance with classical ballet to the establishment of technical training for dancers taking as an example the case of Martha graham in the united states) compared to body image expressed in videodance expression emerged as a hybrid cross between the languages of video art and dance. this supported with reflections of anthropologists David Le Breton (on the cultural logic reflected in the different perspectives of corporeality) and Hans belting (with his reflections on the body as the place of images) expresses the transfiguration image body approached from videodance reconstructs the identity of the dancer where i ontological is represented by a fragmented body proposed since it physically impossible, unlike the identity created from the face, frontal and physical abilities dancer expressed in dance modern.

La presente investigación caracteriza la manera en que se ha transfigurado la imagen del cuerpo en la danza contemporánea diferenciando entre las concepciones del cuerpo en la danza moderna y las generadas a partir del uso de la cámara de video, con el surgimiento y desarrollo de la videodanza. La investigación propone un trazo deductivo que analiza la imagen del cuerpo para la danza en la época moderna (breve recorrido histórico que abarca desde la ruptura de la danza con el ballet clásico hasta la instauración de técnicas de entrenamiento para bailarines tomando como ejemplo el caso de Martha Graham en Estados Unidos de Norteamérica) en comparación con la imagen del cuerpo expresada en la videodanza como expresión híbrida surgida del entrecruzamiento entre los lenguajes del videoarte y la danza. Lo anterior apoyado con las reflexiones de los antropólogos David Le Bretón (sobre la lógica cultural reflejada en las distintas perspectivas de la corporalidad) y Hans Belting (con sus reflexiones sobre el cuerpo como el lugar de las imágenes) expresa la transfiguración de la imagen del cuerpo que abordada desde la videodanza reconstruye la identidad del bailarín donde el yo ontológico queda representado por un cuerpo fragmentado propuesto desde lo físicamente imposible, a diferencia de la identidad creada a partir del rostro, la frontalidad y las capacidades físicas del bailarín expresadas en la danza moderna.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2013-1131; Imagen; Cuerpo; Videodanza; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/94