Calidad alimentaria en el entorno de las escuelas primarias públicas en Morelia, Michoacán, en el periodo 2018-2021. Diseño de política pública en salud y nutrición escolar - Rangel Calderón, Alondra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
Sufficient and quality food as a pillar of health and development at school age. School children are a captive population while they attend primary school. Little has been explored of the conditions and determinants of food quality in the school environment to which thousands of children of this stage are exposed in Morelia. The objective of this research was to establish the relationship between the elements of the school environment and food quality. To achieve the proposed objective, a questionnaire was carried out. The instrument was applied to 75 individuals belonging to the Each School Technical Council. The degree and intensity of correlation was analyzed using Spearman's Rho. Two correlation coefficients were obtained, the first of 0.79, a confidence level greater than 95% (p = 0.00) and the second, of -.660, a confidence level also greater than 95% (p = 0.00), with which It was allowed to establish the conclusion of the existence of a relationship between food quality and the environment. The total evaluations of the instrument allowed the construction of a global weighted index of food quality in the school environment and two more indices, one with positive variables and others with negative variables; thus creating integral constructs of the most representative variables. Concluding that food quality in the school environment is relevant for the health and development of school-age children and as an element of social well-being. An intervention is justified through the design of a public policy that addresses the problem detected.

La alimentación suficiente y de calidad es un pilar de la salud y desarrollo en la edad escolar. Los niños escolares son una población cautiva mientras acuden a la primaria. Poco se ha explorado de las condiciones y determinantes de calidad alimentaria del entorno escolar al que se exponen miles de niños de esta etapa en Morelia. El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre los elementos del entorno escolar y la calidad alimentaria. Para lograr el objetivo propuesto, se realizó un cuestionario. Se aplicó el instrumento a 75 individuos perteneciente al Consejo Técnico Escolar . Se analizó el grado e intensidad de correlación mediante la Rho de Spearman. Se obtuvieron dos coeficientes de correlación, el primero de 0.79, nivel de confianza superior al 95% (p=0.00) y el segundo, de -.660, nivel de confianza también superior al 95% (p=0.00), con los que se permitió establecer la conclusión de existencia de relación entre la calidad alimentaria y del entorno. Las valuaciones totales del instrumento permitieron, la construcción de un índice ponderado global de calidad alimentaria en el entorno escolar y dos índices más, uno con las variables positivas y otras con las variables negativas; creando así constructos integrales de las variables más representativas. Concluyendo que calidad alimentaria en el entorno escolar es relevante para la salud y desarrollo de los niños en edad escolar y como elemento bienestar social. Se justifica una intervención mediante el diseño de una política pública que atienda la problemática detectada.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2021-0758; Política pública en salud; Entorno escolar; Escuela primaria; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6484