Estudio del efecto de un solvente iónico sobre las fibras de quitina - Zapata Pérez, Martha Patricia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The proposal of this project is to carry out a comparative study of the effect of an ionic solvent based on NaOH / Urea on chitin fibers. The process of dissolution of chitin is highly important because its poor solubility in almost all solvents has been very little used, although it is the second polysaccharide in abundance, after cellulose, and has properties such as biodegradability to the environment, non-toxicity and biocompatibility. Therefore, this polysaccharide is of great importance in the pharmaceutical, medical and electronic areas. Thus, tending to develop an analysis of the solubility of chitin without affecting its chemical structure, in this study variants were made in the solutions of chitin in an ionic solvent, as well as in the cooling / heating conditions at which the solutions of Chitin were subsequently taken. To evaluate these changes, scanning electron microscopy (SEM), differential scanning calorimetry (DSC), x-ray diffraction (XRD), thermo gravimetric analysis (TGA), infrared Fourier transform spectroscopy (FTIR) were used. And ultraviolet-visible spectroscopy (UV-VIS). As a result of the previous analyzes, solutions were obtained with up to 95% solubility, viscosities of 600 to 9800 cP, with a maximum degree of acetylation of 77%, in addition to the crystalline arrangements decreasing with decreasing concentrations.

La propuesta de este proyecto consiste en realizar un estudio comparativo del efecto que tiene un solvente iónico basado en NaOH/Urea sobre las fibras de quitina. El proceso de disolución de la quitina es altamente importante debido a que por su escasa solubilidad en casi todos los solventes ha sido muy poco utilizada, a pesar de que es el segundo polisacárido en abundancia, después de la celulosa, y que presenta propiedades como biodegradabilidad al medio ambiente, no toxicidad y biocompatibilidad. Por lo anterior este polisacárido es de gran importancia en el área farmacéutica, médica y electrónica. Así, tendiente a desarrollar un análisis de la solubilidad de la quitina sin afectar su estructura química, en este estudio se realizaron variantes en las disoluciones de quitina en un solvente iónico, así como en las condiciones de enfriamiento/calentamiento a las cuales las disoluciones de quitina fueron llevadas posteriormente. Para valorar estos cambios se empleó la microscopia electrónica de barrido (MEB), la calorimetría diferencial de barrido (DSC), la difracción de rayos x (DRX), el análisis termogravimétrico (TGA), la espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y la espectroscopía ultravioleta- visible (UV-VIS). Como resultado de los anteriores análisis se obtuvieron soluciones con hasta un 95% de solubilidad, viscosidades de 600 a 9800 cP, con un grado de acetilación máximo del 77%, además de que los arreglos cristalinos disminuyen al bajar las concentraciones de quitina.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2018-1105; Solvente iónico; Quitina; Acetilación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4900