Inequidad en el financiamiento público de los partidos políticos para garantizar el liderazgo político de las mujeres en Michoacán - López Arreguín, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
The objective of this research is to analyze the percentage of the 2019 public budget in Michoacán, Mexico, allocated to the training, promotion and development of women's political leadership. It also analyzes the work programs and the consolidated opinion of the political parties that report on compliance or non-compliance with the provisions of the Electoral Code and the Oversight Regulations regarding this budget. In addition, a series of interviews were conducted with women from Michoacán who hold a position of political leadership in order to highlight the limitations of women in politics and the inadequate allocation of resources intended to promote and guarantee their leadership. The results of the analysis suggest that increasing funding and using sanctions on political parties would enhance women's political leadership in Michoacán.

La investigación se plantea como objetivo analizar el porcentaje del presupuesto público del 2019 en Michoacán, México, destinado a la capacitación, promoción y desarrollo del liderazgo político de las mujeres. De igual forma analizan los programas de trabajo y el dictamen consolidado de los partidos políticos que informa sobre el cumplimiento o no de lo establecido en el Código Electoral y el Reglamento de Fiscalización acerca de este presupuesto. Además, se realizaron una serie de entrevistas a mujeres de Michoacán que ocupan algún cargo de liderazgo político con el fin de evidenciar las limitaciones de las mujeres en la política y la asignación inadecuada de recursos destinados a promover y garantizar el liderazgo de éstas. Los resultados del análisis sugieren que aumentar el financiamiento y utilizar las sanciones a los partidos políticos lograrían potenciar el liderazgo político de las mujeres en Michoacán.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2024-0950; Ciencias políticas; Liderazgo político; Recursos partidistas; Financiamiento público; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18830