Estudio químico de Salvia iodantha - García Farías, Goretti Patzimba (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
This work describes the chemical study of Salvia iodantha extracts, a plant species native to Mexico. Isolation and chemical identification of five compounds from hexanes and methylene chloride extracts, including β-sitosterol, oleanolic acid, salviacoccin, eupatilin, and the was possible chlorophyll A. Compounds were identified by physical and spectroscopic methods, as well as by comparison with described data.

En el presente trabajo se describe el estudio químico de los extractos de Salvia iodantha, especie vegetal originaria de México. Se aislaron e identificaron cinco compuestos de los extractos de hexanos y cloruro de metileno; el triterpeno β-sitosterol, ácido oleanólico, salviacoccina, eupatilina y la clorofila A. Los compuestos fueron identificados mediante métodos físicos y espectroscópicos, así como comparación con datos bibliográficos.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias Químicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; IIQB-R-M-2023-0899; Metabolitos secundarios; Fitoquímica; Salvia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16655