Destintado de papel de impresión láser por medio magnético-mecánico - Ramírez Valdovinos, Enrique (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2010)
The realization of this work arises from the need to contribute to the sustainable development of the concepts that are widely related to this theme: the preservation of the environment and natural resources. The ecological and environmental balance has reached critical points, causing serious and irreversible consequences to our natural environment, due to the industrial development by the great world powers, developing countries and even countries of the third world. The present research proposes the use of a new equipment that generates magnetic-mechanical forces for the deinking of pulp for the paper manufacture, avoiding with this equipment the use of chemical agents. In this investigation, the LASER print bond paper was disintegrated 1.5% consistency for 5 minutes. Later the pulp was treated in a team, which produces a magnetic-mechanical effect, having a minimum speed of 1 and a maximum of 10, at a consistency of 0.5 to 2% and a treatment time of 5 to 20 minutes. The experimental variables were defined by a factorial experimental design 23 with two central points using a statgraphics program. The pulp that was treated with the magnetic-mechanical equipment was subjected to a washing process using a 0.3% ISTEMUL 780 dispersing agent to remove the separate inks. The number of inks was determined by a Dot-Counter device that determines the number of particles in ranges of 100-150, 150-200, 200-250, 250-500?. It is important to add the dispersing agent in the washing systems to increase the efficiency in the removal of paint particles; At least so was required for this work.

La realización del presente trabajo surge de la necesidad de contribuir al desarrollo sostenible de los conceptos que están ampliamente vinculados con este tema: la preservación del medio ambiente y de los recursos naturales. El equilibrio ecológico y ambiental ha llegado a puntos críticos, causando consecuencias graves e irreversibles a nuestro entorno natural, debido al desarrollo industrial por parte de las grandes potencias mundiales, países en vías de desarrollo e incluso países del tercer mundo. La presente investigación, propone el uso de un nuevo equipo que genera fuerzas magnéticas-mecánicas para el destintado de la pulpa para la fabricación de papel, evitando con este equipo el uso de agentes químicos. En esta investigación, el papel bond de impresión LASER fue desintegrado 1.5% de consistencia durante 5 minutos. Posteriormente la pulpa fue tratada en un equipo, que produce un efecto magnético-mecánico, teniendo un mínimo de velocidad de 1 y un máximo de 10, a una consistencia de 0.5 al 2% y un tiempo de tratamiento de 5 a 20 minutos. Las variables experimentales fueron definidas por un diseño experimental factorial 23 con dos puntos centrales usando un programa statgraphics. La pulpa que fue tratada con el equipo magnético-mecánico se le aplicó un proceso de lavado usando un agente de dispersión ISTEMUL 780 al 0.3%, para eliminar las tintas separadas. El número de tintas se determinó mediante un equipo Dot-Counter que determina el número de partículas en rangos de 100-150, 150-200, 200-250, 250-500?. Es importante la adición del agente dispersante en los sistemas de lavado para aumentar la eficiencia en la eliminación de partículas de tintas; por lo menos así se requirió para este trabajo.
Facultad de Ingeniería en Tecnología de la Madera. Maestría en Ciencias en Tecnología de la Madera
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FITECMA-M-2010-0004; Destintado; Papel; Impresión; Láser; Magnético; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/172