Producción de biogás a partir de los filtrados generados en la extracción de fibra de nopal - Aguilar Aguilar, José Martín (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
During the nopal fiber extraction process, the main product called wet cake (insoluble fiber) is generated, which is fed to subsequent drying, grinding and packaging processes. This process of extraction of cactus fiber generates a liquid residue that is called filtered, said residue is composed mainly of water, soluble fiber, mucilage, chlorophyll and other compounds in a smaller proportion, which are discarded without a previous treatment generating contamination problems. due to its organic load. Given this problem, this research proposes the use of these filtrates in the anaerobic digestion processes for the production of biogas with a methane content greater than 60%, for this, pretreatments combined with the filtrates generated in the fiber extraction were implemented. of nopal: Chemical pretreatment with pH adjustment in values of 6.5 and 8.5 with two different chemical agents sodium hydroxide (NaOH) and calcium oxide (CaO), as well as concentration pretreatment with adjustment of the chemical oxygen demand ( COD) in values of 10,000 mg COD / L and 20,000 mg COD / L.

Durante el proceso de extracción de la fibra de nopal se genera el producto principal que se denomina torta húmeda (fibra insoluble), que es alimentada a procesos posteriores de secado, molienda y empaquetado. Este proceso de extracción de fibra de nopal genera un residuo líquido que se denominan filtrados, dicho residuo está compuesto principalmente de agua, fibra soluble, mucilago, clorofila y otros compuestos en menor proporción, los cuales son desechados sin un tratamiento previo generando problemas de contaminación debido a su carga orgánica. Dada esta problemática, en esta investigación se propone el aprovechamiento de estos filtrados en los procesos de digestión anaerobia para la producción de biogás con un contenido de metano mayor al 60%, para ello se implementaron pretratamientos combinados a los filtrados generados en la extracción de fibra de nopal: Pretratamiento químico con ajuste de pH en valores de 6.5 y 8.5 con dos diferentes agentes químicos hidróxido de sodio (NaOH) y óxido de calcio (CaO), así como el pretratamiento de concentración con el ajuste de la demanda química de oxígeno (DQO) en valores de 10,000 mg DQO/L y 20,000 mg DQO/L.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2021-1114; Agentes químicos; Metano; BMP; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6346