Inducción in vitro de poliploidía en Laelia autumnalis y Oncidium tigrinum, dos especies nativas de México - Gómez Sanabria, Juan Manuel (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The usage of wild native plants germplasm, that has potential for developing plants with attractive characteristics for customers due to their flowers have been increased in breeding programs, which novel traits on color, shape and size, fragrance, longer vase life, tolerance to sort of abiotic stresses, as well as pests and diseases resistance can be obtained. Laelia autumnalis and Oncidium tigrinum are two Mexican orchid species which have great floriculture and commercial potential, so integrate them into breeding programs are necessary. Current studies about polyploidization induction on breeding orchids in the country for developing of new varieties from native species of Mexico are rare, especially those ones which impact on national floriculture market positively and make possible the competition in international markets. Therefore, the aim of the study was to develop polyploidization induction procedures in vitro on L. autumnalis and O. tigrinum orchids using antimitotic substances. The research was carried out at the in vitro Plant Tissue Laboratory of the Facultad de Agrobiología “Presidente Juarez” of the Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, in Uruapan Michoacán and, seeds and protocorms from L. autumnalis and O. tigrinum orchids were used as plant material, they were immersed in solutions of (antimitotic agents compounds) colchicine (0.05, 0.1 y 0.2%) and oryzalin (0.004, 0.008 y 0.016%), for 1, 2, 4 and 8 days of exposure.

En los programas de mejoramiento genético, se ha incrementado el uso de germoplasma de plantas nativas silvestres que tienen potencial para la generación de plantas con características atractivas para el consumidor por las flores que generan, las cuales pueden tener nuevos rasgos en el color, la forma y el tamaño, su fragancia, con vida de florero mayor y, para el productor, por la tolerancia a tipos de estrés abiótico, así como por la resistencia a plagas y enfermedades. Laelia autumnalis y Oncidium tigrinum son dos especies de orquídeas mexicanas de gran potencial florícola y comercial, por lo que es necesario integrarlas a programas de mejoramiento genético. Actualmente los estudios en el país sobre la inducción de poliploidía en el mejoramiento genético de orquídeas, para la generación de nuevas variedades a partir de especies nativas de México son escasos, en especial aquellos que impacten positivamente el mercado florícola nacional y con los que se logre competir en los mercados internacionales. Por lo anterior el objetivo de esta investigación fue desarrollar procedimientos para la inducción in vitro de poliploidía en las orquídeas Laelia autumnalis y Oncidium tigrinum, utilizando sustancias antimitóticas. La investigación se realizó en el Laboratorio de Cultivo in vitro de Tejidos Vegetales de la Facultad de Agrobiología “Presidente Juárez” de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, en Uruapan Michoacán y, como material vegetal fueron utilizadas semillas y protocormos de las orquídeas L. autumnalis y O. tigrinum, para exponerlos a soluciones de (compuestos con actividad antimicótica) Colchicina (0.05, 0.1 y 0.2%) y de Orizalina (0.004, 0.008 y 0.016%), durante tiempos de exposición de 1, 2, 4, 8 días.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FAPJ-M-2019-1420; Fisiología y genética vegetal; Orchidaceae; Floricultura; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2082