La representación simbólica de la matriz en la mitología de las Diosas, hacia la reconstrucción subjetiva de la feminidad - Rico Uribe, Viridiana (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This research is a trip that travels through the journey of theory, the clinic and life itself. By this I mean that the writing embodied in the document is woven with psychoanalytic and feminist threads and undoubtedly by the subjectivity that runs through any research writing exercise, as the author with no doubt makes herself present unconsciously or consciously. I place the word subjectivity, because it is precisely where a mayor emphasis is made in this exercise, by sustaining the possibility of reconstructing feminine subjectivity by making use of mythology, with the Goddess Coatlicue, which allows to establish a relationship with the womb and the making of women. By making the womb visible as a symbolic element of femininity, it is possible to re-signify the experience of menstruation and sexuality, placing them as moments of recognizing that the women's desire belongs to each one of them and not to the Other.

La presente investigación, es un recorrido que transita por la teoría, la clínica y la vida propia. Con esto me refiero a que la escritura plasmada en el documento está tejida con hilos psicoanalistas, feministas y sin duda por la subjetividad que atraviesa cualquier ejercicio de escritura de una investigación, pues sin duda la autora se hace presente de manera inconsciente o consiente. Sitúo la palabra subjetividad, porque es justo donde se hace mayor énfasis en este ejercicio, al sostener la posibilidad de reconstruir la subjetividad femenina haciendo uso de la mitología, con la Diosa Coatlicue, la cual permite establecer una relación con la matriz y el hacer de las mujeres. Al visibilizar la matriz como un elemento simbólico de la feminidad, cabe la posibilidad de resignificar la experiencia que se tiene con la menstruación y la sexualidad, situándolas como momentos de reconocer que el deseo de las mujeres, justo le pertenece a cada una de ellas y no al Otro.
Facultad de Psicología. Maestría en Estudios Psicoanalíticos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FP-M-2024-0790; Subjetividad femenina; Mitología; Sexualidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18704